Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
18.11.2017
11:18:17
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Используя при лакировании паркета водный лак для мебели с добавлениями специальных масел и веществ.
Вы ищите быстрый ремонт хендай? Заезжайте в автосервис Альтика в районе метро Люблино.
Ip-домофоны rus-intercom.ru/catalog/ip-domofony/.
Летопись версия для печати

Орловская область. Исторический очерк

Территория современной Орловской области была заселена еще в эпоху неолита (найдено несколько неолитических поселений и более поздних поселений эпохи бронзы). Впоследствии по территории области прошло несколько волн переселения, весьма затрудняющих воссоздание подлинной картины древней истории региона, однако первое оседлое население территории связано со славянскими племенами вятичей (около 7 в.), ставших одними из предков населения Центральной России).

В IX в. вятичи находились в зависимости от хазарского каганата, а позднее, по мере усиления Древнерусского государства в Х-ХI вв. входят в его состав (Черниговское княжество).
В период монголо-татарского нашествия, Орловский край активно включается в борьбу с врагами. Так, в битве на Калке в 1223 г. участвовали отряды Черниговского и Трубческого князей. В 1380 г. битву на Куликовом поле единоборством с татарским мурзой начал боярин Пересвет Брянский из отряда воеводы князя Дмитрия Брянского. В 1422-1423 гг. отряды Мценской и Новосильской земель под руководством мценского воеводы Протасьева и князя Новосильского разбили татарского хана Барака под Одоевом. В 1423 году жители Мценской земли одержали победу над ханом Куйдадатом. В 1430-1431 гг. Мценск выдержал с трехнедельную осаду татар. Следов массового и длительного пребывания монголо-татарских войск на территории области не выявлено. Впрочем, серьезные историки уже давно отказались от ставшей привычной для массового исторического сознания теории о трехсотлетнем периоде ига, воспринимаемом по типу оккупации периода тотальных войн ХХ в.
Одновременно с монголо-татарскими набегами, с запада шел активный натиск Великого княжества Литовского, в состав которого с середины XIV века до 1503 г. входили орловские земли, включая Мценск, Новосиль и Болхов.
С начала XVI в. орловские земли вошли в состав Московского государства. К югу от Оки раскинулась степь. Откуда продолжались набеги крымских и ногайских татар. В 1562 году Дивлет-Гирей дошел до Мценска, сжег посад и разорил уезд, а также – Новосиль и Болхов; в 1565 г. болховчане оказали упорное сопротивление татарам, выдержав 12-дневную осаду, заставили Дивлет-Гирея отступить. С этого времени начинается укрепление пограничных черт, путем строительства крепостей, сторожевых пунктов, засек. Так по указанию Ивана Грозного была построена крепость Орел.
Официально датой основания Орла считается 1566 г., когда по указанию Ивана Грозного на месте слияния рек Ока и Орлик была основана крепость Орел для охраны южных границ Московского государства.
Быстрота постройки главного храма и самой крепости (с лета 1566 года по весну 1567 года) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища. Земляные валы Орловского кремля сохранились до наших дней в детском парке города.
В 1567 году в Орел были назначены воеводами Василий Ростовский, Владимир Безобразов. Укрепление границы способствовало быстрому заселению края, его экономическому развитию; людей привлекали плодородные земли, служба в сторожевой охране.
В 1595 году в Орловском уезде насчитывалось 598 населенных пунктов, 3110 дворов, из них – 1326 помещичьих. 282 – потомственных мелких землевладельцев, 1429 – дворов крестьянских и бобыльских. К началу XVII века в Орловских пограничных землях скопилась масса беглых крестьян и холопов, ссыльных участников разгромленного в 1603 году восстания Хлопка, и этот фактор на фоне усиления феодального гнета, слухов о спасении царевича Дмитрия способствовал созданию весьма неспокойной обстановки в крае. Крестьянские волнения, начавшись в Комарицкой волости, распространились до Ливен, Ельца, усиленные отрядами Ивана Болотникова, разбившими под Кромами и Ельцом царские войска в августе 1606 года. Орловские крепости одна за другой открывали ворота сначала Лжедмитрию I, затем - Лжедмитрию II. Зимой 1607-1608 гг. Орёл был резиденцией Лжедмитрия II.
Итогом всех перипетий «смутного времени» для орловских земель стало их разорение, почти полное истребление населения на всем пространстве от Дона до Десны, превращение Орла в руины до 1625 г. В 1636 г. город был восстановлен на прежнем месте.
Постепенно Орловская крепость обрастала новыми постройками и к 1652 г. она имела три ряда укреплений. До 70-х годов XVII в. неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был. К концу века Орловская крепость обветшала. Но в связи с тем, что граница Русского государства отодвинулась далеко на юг, набеги из Крыма становились все реже и реже, крепость не восстанавливалась и уже в начале XVIII в. была упразднена и разобрана.
Орловский край с середины XV в. из пограничного района стал превращаться в один из центров хлебной и пеньковой торговли, вывоз осуществлялся преимущественно по Оке, (сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин на притоках).
После проведения Петром I губернской реформы, Орел вместе с другими городами и землями, в составе уездов и провинций, в 1708 г. вошел сначала в Киевскую губернию, затем в 1727 г. в Белгородскую.
Только в 1778 г. по Указу Екатерины II была создана Орловская Губерния из 13 уездов: Орловский, Карачевский, Брянский, Елецкий, Болховский, Трубчевский, Севский, Кромской, Мценский, Ливенский, Малоархангельский, Луганский, Дешкинский. В 1779 г. Орел был почти полностью перепланирован, начинается активная застройка города по регулярному плану, создаются прекрасные архитектурные ансамбли, строятся каменные дома, формируется административный центр города, тогда же река Орёл переименована в Орлик. До 1796 г. Орел был административным центром не только губернии, но и Орловского наместничества. Население губернии на конец XVIII века насчитывалось около 968 тысяч человек, среди них более пяти тысяч дворянских имений, в том числе: Апраксиных, Голицыных, Дашковых, Каменских, Куракиных, Лопухиных, Романовых, Чернышевых.
Нет ни одного значимого события в истории России, в котором не принимали бы участие уроженцы Орловского края. Орловцы сражались в рядах войск Петра I, сражались во всех русско-турецких войнах XVIII-XIX вв., Отечественной войне 1812 г. Золотыми буквами в военную историю России вписали себя орловцы М.Ф. Каменский, А.П. Ермолов, Д.В. Давыдов.
В Отечественную войну 1812 г. через Орел проходили войска, следовавшие в действующую русскую армию. Здесь формировались резервные части, стояла резервная артиллерия. По приказу М.И. Кутузова в здании гимназии, доме вице-губернатора, некоторых частных домах был развернут «Главный временный госпиталь». За время войны в губернии проведено три рекрутских набора (11300 солдат). Героями 1812 г. стали орловские помещики: генерал А.П. Ермолов, Д.В. Давыдов, кн. П.И. Багратион.
Формирование русской усадебной культуры XVIII-XIX в. создало благодатную почву для формирования на Орловщине уникального слоя великих русских писателей, говоря о которых обычно цитируют слова Н.С. Лескова о том, что «Орел вспоил на своих мелких водах столько великих писателей, сколько не поставил на службу России ни один другой город».
Долгое время центрами духовной жизни губернии были дворянские поместья. Событием в жизни Орла стало открытие в 1815 г. театра, владельцем которого был граф С.М. Каменский. Действовал театр до 1835 г. «Великие реформы» Александра II, в частности, отмена крепостного права подорвали дворянскую усадьбу, владельцы покидали их, переезжая в города.
Но орловская земля стала второй родиной и для известных российских политиков. Здесь прошли годы становления как личностей таких знаковых для истории России фигур как С.А. Муромцев и П.А. Столыпин.
К этому времени Орел в полной мере осуществлял функции административного, торгового, культурного центра аграрной губернии. В 1859 г. по территории губернии проходит линия телеграфного сообщения с Орлом Петербурга и Москвы. В 1860-х через территорию губернии начинается прокладка железной дороги. Через Орёл пролегли две железнодорожные линии: Московско-Курская и Риго-Орловская. Они вступили в строй в 1868 г. Тогда же был построен первый вокзал с корпусами локомотивного депо. Появляется сеть образовательных учреждений, открываются публичные библиотеки. В 1898 г. в Орле было открыто внутригородское трамвайное сообщение. В 1901 г. в городе зажигалось около 50 дуговых электрических фонарей.
В событиях 1905 г., Орловщина наряду с другими губерниями, проявила наибольшую революционную активность: в забастовочном движении участвовало две трети рабочих, крестьянами было разгромлено 136 помещичьих имений. Земельный вопрос оставался главным и во все последующие годы.
Активно участвовали орловцы и в политической жизни Российской империи. В числе депутатов от Орловской губернии были представители полярно противоположных политических сил. Искренне преданный идеалам переустройства общества кадет Ф.Ф. Татаринов, будущий министр царского правительства, расстрелянный как заложник А.Н. Хвостов, один из авторов идеи поворота на юг сибирских рек, разочаровавшийся в либерализме российский философ и экономист С.Н. Булгаков, организатор «Союза Михаила Архангела» С.А. Володимеров.
3 августа (по новому стилю) 1914 г. в кафедральном Петропавловском соборе (ныне место, где расположена Центральная областная библиотека) был прочитан «Высочайший манифест» к народам Российской Империи о начале войны с Германией и Австро-Венгрией. Из Орла на запад отправились, дислоцировавшиеся в городе, 17-й гусарский Черниговский (некоторое время им командовал великий князь Михаил Романов), 141-й Можайский, 142-й Звенигородский полки.
2 марта (по новому стилю) 1917 г. известие о свершившейся в Петрограде революции дошло до населения губернии. В период с марта по октябрь 1917 г. в Орле и губернии царило многовластие. 26 октября 1917 г. в город пришла телеграмма о восстании в Петрограде, свержении Временного правительства и победе большевиков. С этого времени губерния начинает жить уже другой, новой жизнью, открыв новую страницу своей истории.
Во время Гражданской войны Орел стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919 г. Город находился под контролем войск А.И. Деникина с 13 октября по 20 октября 1919 г. Потерпев поражение на Орловщине, его войска начали отступление, закончившееся через год окончательным поражением белого движения. 4 ноября 2009 г. в Военно-историческом музее города была открыта диорама «Гражданская война», посвященная событиям 1919 г.
С 1928 г. Орловщина входила в состав Центрально-Чернозёмной области со столицей в Воронеже (до 1930 г. – г. Орел - центр Орловского округа), а с 1934 г. - в состав Курской области. 27 сентября 1937 г. область была восстановлена как крупнейшая в СССР (3,5 млн. человек – 59 районов – 67 кв. км. - это больше Швейцарии, Голландии, Испании). В 1976 г. в составе области остается 19 сельских районов. В настоящее время Орловская область (административный центр - Орел) одна из самых маленьких в составе ЦФО.
В период Великой Отечественной войны 3 октября 1941 г. Орел был захвачен 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана. Высокие темпы немецкого наступления не позволили организовать оборону города, которая ограничилась героическим сопротивлением отдельных подразделений советских войск.
5 августа 1943 г. в ходе наступательной фазы Курской операции Орел был освобождён советскими войсками. Знамя над городом было установлено в доме на Ильинской площади (современная площадь Мира) разведчиками Санько и Образцовым. 19 сентября 1943 г. в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области. Освобождению города и области посвящена диорама «Прорыв обороны немецко-фашистских войск на Орловском плацдарме в июле 1943 г.».
После войны город восстанавливался как промышленный центр, ориентирующийся как на традиционные отрасли экономики, связанные с переработкой продукции сельского хозяйства, так и на новые – приборостроение и машиностроение.
Пережив, подобно многим регионам Центрально России, период развития в качестве типичного советского промышленного центра, Орловская область в полной мере испытала трудности переходного периода и адаптации к рыночной экономике на рубеже XX-XXI вв., потеряв значительную часть промышленного потенциала, как результат разрыва хозяйственных связей советской плановой экономики. Сегодня область обретает новое лицо в контексте ориентации на становление высокопроизводительного, основанного на новых инновационных технологиях агропромышленного комплекса как основы экономики региона.

В 1967 г. область награждена орденом Ленина.
Аронов. Д.В., доктор исторических наук, заведующий кафедрой «Философия и история» ГОУ ВПО «Орловский государственный технический университет».

Павлова О.И., кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и истории Орловского государственного технического университета.


25 января 2010 года

 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта