Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
21.11.2017
22:34:08
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



450-летие города Орла версия для печати

Хлебные снопы против стрельца

Администрация города Мценска и Союз геральдистов России ломают копья. Причина противостояния – герб города Мценска.

Столичные знатоки российской символики настаивают на одном варианте, омчане – его категорически отвергают и придумывают десятки своих вариантов.
Старинный герб, действующий со времён Екатерины Великой, омчан вполне устраивал. Тут тебе и крепость с горделивым орлом, и хлебные снопы. Но новая Россия диктует новые символы.
Константин Мочёнов, исполнительный директор Правления Союза Геральдистов России (г. Москва): «Верхнее место – главное в гербе, то есть получается, что орловский герб - над Мценском, он важнее. Получается, что Мценск как микрорайон Орла».
Ирина Глаголева, заместитель главы города Мценска по социальным вопросам:
«Использовать пересеченный на две части гербовый щит по современным геральдическим правилам теперь нельзя. То есть получается, что наш герб состоит из гербов двух муниципальных образований, об этом говорит элементы крепости г. Орла и наш исторический – четыре снопа».
Столичные геральдисты настаивают – герб города Мценска должен выглядеть так: зеленый фон и на нём четыре хлебных снопа. С таким вариантом омчане категорически не согласны.
Директор художественной школы Мценска Сергей Прокопов поневоле стал экспертом в области геральдики. Он перелопатил сотни томов специальной литературы. За годы интеллектуального противостояния художник нарисовал около полусотни эскизов возможного герба Мценска. Его вариант – стрелец, поскольку Мценск зародился в Стрелецкой слободе на Самород-горе. Стрелец держит в одной руке алебарду, в другой – щит, на котором четыре пшеничных снопа.
Однако такую «самодеятельность» знатные московские геральдисты не приветствуют.
Константин Мочёнов, исполнительный директор Правления Союза Геральдистов России (г. Москва): «Все, что там выдумывают – это глупость, причем не понятная».
Однако Союз геральдистов России может лишь рекомендовать. Заставить Мценск принять такой герб столичные эксперты не в силах.
Анатолий Фокин, глава города Мценска, ратует за то, чтобы быть услышанными. По его мнению, необходим компромисс.
Самобытность против норм. Такое противостояние может длиться десятилетиями. И конечно, омрачает настроение омчан. Вот и День России они встречают без герба.


Вести-Орёл
11 июня 2010 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта