вторник 16.04.2024 13:43:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

13:37, 4 марта 2016 года

Встречаем широкую Масленицу!

Уже через несколько дней начнется масленичная неделя. Во всех уголках страны, в том числе и в Орле, будут проходить праздничные гуляния, посвященные проводам зимы. И, конечно же, непременным лакомым атрибутом широкой Масленицы станут блины. А рецептов этого угощения – огромное количество.


До крещения Руси блины были жертвенным хлебом, затем поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.

По легенде первый блин вышел случайно и вовсе не комом. Наш неосмотрительный предок зазевался, разогревая свой овсяный кисель. Тот поджарился, да подрумянился. Так и получилась вполне съедобная лепешка. Рецепт ушел в народ.

В каждой семье имелся свой секрет приготовления блинов. И он непременно передавался из поколения в поколение.
Марина Мрагина, повар-кондитер: «Издавна на Руси пекли блины на кислом молоке с использованием муки и дрожжей. И почему говорится, что «пекли блины», потому что их на самом деле пекли в настоящей русской печи, а не жарили как сейчас на сковородке».
Обычно тесто готовится в несколько этапов. Сначала делается опара из дрожжей, сахара, теплого молока и части муки. Эта масса должна настояться в тепле, чтобы пошел процесс брожения. Потом необходимо добавить яйца, масло и оставшуюся муку.
Марина Мрагина, повар-кондитер:«Затем оно должно еще раз побродить и после этого уже можно добавлять взбитые белки и выпекать».
Наши предки верили, что если лепешку проткнуть или порезать, то можно навлечь беду. Ведь блин – это символ солнца. Невежду могли даже поколотить палками. По русской традиции блины допустимо сворачивать, скручивать, рвать, но только руками.

Существует много способов подавать блины. С семгой, с икрой, с мясом, со сметанкой, со сгущеночкой. Приятного аппетита!


Ирина Романова

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.