Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
20.04.2018
13:39:15
Новости
Выборы Президента России 18 марта 2018 года
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть четвертая

Долгие годы Орел оставался торговым центром Руси. Судоходная река, крупная пристань, водный выход к Москве делали город привлекательным для купцов.

Орел распрощался со званием крепости, и начинается новая веха в истории. Город становится торгово-купеческим. Еще бы! Он расположен на слиянии двух река, Ока – судоходная. Водные каналы ведут к Москве-реке и Волге, а с юга Руси свозят тонны зерна, чтобы дальше сплавлять в разные города. Вот почему Орел называли хлебной житницей. Огромные амбары с пшеницей, рожью и овсом были своего рода символом достатка и благополучия.

Товар сплавляли от Струговой пристани. Она была достаточно длинной. Тянулась вдоль современной набережной Дубровинского до Герценского моста. Кстати, изначально пристань располагалась в другом месте.

По всей видимости, первая пристань находилась возле детинца, а когда границы Московии ушли на юг, пристань переносят на правую сторону Оки.

Каждый третий горожанин был связан с работой на пристани. И не потому , что не было других занятий, а просто это дело приносило хороший доход.
Андрей Шевяков, краевед: «Стрелец в Орле получал два рубля в год. Это был неплохой доход, два рубля стоила деревянная изба. Так вот стрелец - весьма продвинутый бизнесмен, торгуя зерном в год имел сверх того 400 рублей». 
Торговая жизнь бурлила на воде и на суше. Как правило, во всех городах торг велся на площади, но изначально, из-за тесной застройки, Орел не располагал большим пространством. Базарные площади появились позже, зато были торговые ряды, они существуют и по сей день. Правда, такими, как мы их знаем, ряды стали лишь в 1849 году. Проект Архитектора Орехова. Кстати, сначала было только одно здание по правой стороне Гостиной улицы, а слева имитация появилась после великой Отечественной войны. Для хранения товара купцы использовали подвалы, у каждого имелось свое помещение. И что удивительно, некоторыми из них пользуются и в наши дни.
Михаил Сахаров, спелеолог: «В подвалах хранили товар, нижняя часть его изготовлена из известкового бута, часть даже из резанного плетника, достаточно дорогой в то время камень. Столбы изготовлены в старинных традициях 18-го и старшего века». 
Подобные подвалы сохранились под историческими зданиями у сквера Танкистов, кстати, раньше на его месте была Ильинская площадь, она долгие годы являлась эпицентром торговли. Продавали зерно, продукты, предметы ремесла, пеньку и конопляное масло. На базарной площади в буквальном смысле хватало хлеба и зрелищ, тут же был балаган и место публичных наказаний.
Дарья Фурманская, краевед: «Существует такая легенда, что гимназист Николай Лесков увидел там прообраз леди Макбет Мценского уезда, мценскую купчиху которую судили и секли плетьми на Ильинской площади за то, что она убила своего мужа». 
Вот такой, подчас суровой, была купеческая братия. Но именно на средства зажиточных людей в Орле возводились новые здания, строились храмы. Жизнь орловских купцов имела свои нюансы и условности.
Андрей Шевяков, краевед: «Часы серебряные с золотым ободком - это для молодежи. Золотые часы с музыкой - для взрослых. Куда можно было ходить? В трактир ходить было неприлично. В кабак, вообще, полное безобразие. Купцы всегда любили хвастаться и первый самовар в Орле, который был приобретен купцом, он жил недалеко от нынешнего универмага, и для того, чтобы все знали, что у него есть такой самовар, он выставлял его на окно и весь Орел приходил на него посмотреть». 
Комсомольская площадь, Щепная площадь, рыбные ряды, по названию которых церковь Николая Чудотворца прозвали в народе - Николы Рыбного, и еще дюжина других мест, где кипела городская жизнь. Кстати, многие торговые точки сохранили свое назначение, а вот многих храмов, в том числе церкви Николы Рыбного, уже нет, она разрушена в 1943 году, но об этом в следующей истории цикла «Орел. Город на века».




Татьяна Дьяконова
8 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта