пятница 29.03.2024 12:44:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Орёл. Город на века

15:45, 8 июня 2016 года

«Орел. Город на века». Часть четвертая

Долгие годы Орел оставался торговым центром Руси. Судоходная река, крупная пристань, водный выход к Москве делали город привлекательным для купцов.



Орел распрощался со званием крепости, и начинается новая веха в истории. Город становится торгово-купеческим. Еще бы! Он расположен на слиянии двух река, Ока – судоходная. Водные каналы ведут к Москве-реке и Волге, а с юга Руси свозят тонны зерна, чтобы дальше сплавлять в разные города. Вот почему Орел называли хлебной житницей. Огромные амбары с пшеницей, рожью и овсом были своего рода символом достатка и благополучия.

Товар сплавляли от Струговой пристани. Она была достаточно длинной. Тянулась вдоль современной набережной Дубровинского до Герценского моста. Кстати, изначально пристань располагалась в другом месте.

По всей видимости, первая пристань находилась возле детинца, а когда границы Московии ушли на юг, пристань переносят на правую сторону Оки.

Каждый третий горожанин был связан с работой на пристани. И не потому , что не было других занятий, а просто это дело приносило хороший доход.
Андрей Шевяков, краевед: «Стрелец в Орле получал два рубля в год. Это был неплохой доход, два рубля стоила деревянная изба. Так вот стрелец - весьма продвинутый бизнесмен, торгуя зерном в год имел сверх того 400 рублей». 
Торговая жизнь бурлила на воде и на суше. Как правило, во всех городах торг велся на площади, но изначально, из-за тесной застройки, Орел не располагал большим пространством. Базарные площади появились позже, зато были торговые ряды, они существуют и по сей день. Правда, такими, как мы их знаем, ряды стали лишь в 1849 году. Проект Архитектора Орехова. Кстати, сначала было только одно здание по правой стороне Гостиной улицы, а слева имитация появилась после великой Отечественной войны. Для хранения товара купцы использовали подвалы, у каждого имелось свое помещение. И что удивительно, некоторыми из них пользуются и в наши дни.
Михаил Сахаров, спелеолог: «В подвалах хранили товар, нижняя часть его изготовлена из известкового бута, часть даже из резанного плетника, достаточно дорогой в то время камень. Столбы изготовлены в старинных традициях 18-го и старшего века». 
Подобные подвалы сохранились под историческими зданиями у сквера Танкистов, кстати, раньше на его месте была Ильинская площадь, она долгие годы являлась эпицентром торговли. Продавали зерно, продукты, предметы ремесла, пеньку и конопляное масло. На базарной площади в буквальном смысле хватало хлеба и зрелищ, тут же был балаган и место публичных наказаний.
Дарья Фурманская, краевед: «Существует такая легенда, что гимназист Николай Лесков увидел там прообраз леди Макбет Мценского уезда, мценскую купчиху которую судили и секли плетьми на Ильинской площади за то, что она убила своего мужа». 
Вот такой, подчас суровой, была купеческая братия. Но именно на средства зажиточных людей в Орле возводились новые здания, строились храмы. Жизнь орловских купцов имела свои нюансы и условности.
Андрей Шевяков, краевед: «Часы серебряные с золотым ободком - это для молодежи. Золотые часы с музыкой - для взрослых. Куда можно было ходить? В трактир ходить было неприлично. В кабак, вообще, полное безобразие. Купцы всегда любили хвастаться и первый самовар в Орле, который был приобретен купцом, он жил недалеко от нынешнего универмага, и для того, чтобы все знали, что у него есть такой самовар, он выставлял его на окно и весь Орел приходил на него посмотреть». 
Комсомольская площадь, Щепная площадь, рыбные ряды, по названию которых церковь Николая Чудотворца прозвали в народе - Николы Рыбного, и еще дюжина других мест, где кипела городская жизнь. Кстати, многие торговые точки сохранили свое назначение, а вот многих храмов, в том числе церкви Николы Рыбного, уже нет, она разрушена в 1943 году, но об этом в следующей истории цикла «Орел. Город на века».


Татьяна Дьяконова

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.