Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
21.09.2018
7:18:32
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть седьмая

Отечественная война 1812 года. Она оставила заметный след в истории нашего края. Тыловая территория русской армии всячески помогала нашим войскам одолеть неприятеля. Какую лепту в общую победу внесла Орловская губерния?

Большая часть царствования Александра I прошла в войнах, в ходе которых империя расширила свою территорию, присоединив Финляндию и земли по Дунаю. Но главным врагом оставалась Франция. Наполеону удалось поставить на колени большинство государств Европы. Теперь на кону - Российская империя.

В ночь с 11 на 12 июня 1812 года Александру доложили о переправе наполеоновской армии через Неман. Император объявляет войну.
Из письма Александра 1: «Я не положу оружия доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем».
Сердце империи бешено заколотилось. Это потом мы узнаем имена героев, сломивших могущество наполеоновской армии, а сейчас страну охватил ужас. По губерниям объявлены рекрутские наборы. В Орловском крае брали по повышенной норме: с каждых сто душ по два рекрута.
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Всего мы поставили в армию 11 тысяч солдат. Это много. Вся губерния сплотилась в едином порыве, собрали 700 тысяч рублей – по тем временам, я не представляю себе, сколько это миллиардов, наверное. Собрали деньги, одели, обули 20 тысяч воинов». 
500 коней, 67 резервных полков – и это только язык цифр. На деле же – против врага сплотился весь народ. Война была личным горем каждого. По мере приближение театра военных действий к границам губернии, в Орле разворачивают госпиталь, и не один. Под спасение раненых отдают здание мужской губернской гимназии, генеральские казармы и еще 21 частный дом.
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Я назову дворян Плещеевых, большой дом отдали весь. Я назову Василия Киреевского, который лечил и русских, и французов, и умер потом от тифа - заразился. Я скажу, что лечили не только русских, лечили и пленных французов. Смертность, конечно, была ужасная». 
Раненых не делили на своих и чужих. От гибели спасали не врага, а человека. Увы, это получалось не всегда. Хоронили и французов и русских на Крестительском кладбище, в общих могилах в среднем по 200 человек. Кто эти люди? Корм для пороха. «Пушечное мясо» - фраза наполеоновских времен, отразившая суть времени.

М. Ю. Лермонтов «Бородино»: «Звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел».

В центре города Орла находится памятник герою отечественной войны Алексею Петровичу Ермолову. Его имя на устах у горожан. В Бородинском сражении Ермолов отличился как выдающийся военачальник и храбрый генерал.
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук:«Какое было расположение места боя? С одной стороны река Колочь, с другой – земельные укрепление, а посередине батарея Раевского и вся артиллерия. И случилось так, что баратея Раевского была занята, и это был прорывной момент – опаснейший из опасных, и тогда Ермолов налетел и вышвырнул французов с батареи Раевского. 
Именно Ермолов поддержал инициативу своего двоюродного брата Дениса Давыдова – основателя партизанского наступления в тылу врага. Это был успех: небольшой отряд берет в плен почти тысячу французских солдат. Враг негодует, двухтысячный картельный отряд пытался поймать Давыдова, но безуспешно.

По окончанию войны Алексей Петрович командовал Отдельным кавказским корпусом. В Орле Ермолов поселился после отставки. Его отец владел небольшим имением в селе Лукьянчиково Мценского уезда, а затем построил дом в Орле. Теперь это одно из старейших деревянных зданий города. Ему почти 200 лет. Говорят, были мысли сделать в доме музей.

Последнее пристанище герой войны обрел на Троицком кладбище в Орле. Его похоронили рядом с отцом, как и завещал Ермолов. Здесь же покоятся сын и невестка Алексея Петровича.




Татьяна Дьяконова
17 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта