Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
18.11.2017
11:14:26
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть тринадцатая

Облик Орла сильно изменился после войны. Город встретил победу в руинах. Была восстановлена лишь малая часть архитектурного великолепия.

В сердце крылатого города находятся самые красивые здания с богатой историей. Яркое пятно на городском фоне – всем известный комплекс  коммерческого банка. Дорогостоящий проект в так называемом русском стиле. Строительство велось с 1897 до 1899 года на средства председателя правления банка - Лазаря Полякова. 
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Лазарь Поляков был крупнейшим меценатом в Российской империи накануне октябрьской революции. Это был действительный статский советник, отдавал огромные деньги на строительство русского музея. В годы советской власти именно здесь работал орловский губернский комитет партии большевиков, и здесь же находился орловской губком комсомола. А когда началась война, здесь было страшное отделение Гестапо». 
В оккупацию люди держались подальше от этих мест. В подвалах здания томились орловские подпольщики. Когда разливались реки,  в камеры затекала вода. Военнопленные по колено стояли в холодной жиже, да так что ноги покрывались язвами. Само здание тоже очень пострадало от войны. Исчез вход,  три башни, тем не менее, банк  восстановили. Вот и соседу напротив - зданию театра Свободное пространство - тоже пришлось примерить несколько ролей. Строилось оно в 18 веке для Городской Думы. Перед входом располагались коновязи, и сюда горожане приходили за водой. 
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «От водопровода, который находился на Левашовой горе, пришел водопровод и сюда. И на месте, где сейчас располагается клумба, стояла так называемая «бассейна», закрытая, где можно было набирать воду». 
В Городскую Думу, как правило, избирались  купцы. Сейчас это может показаться странным, но тогда в чиновники шли очень неохотно, за должность нужно было  платить городу. Чтобы не быть избранными, купцы давали взятки и придумывали болезни. Но принудительный медосмотр выводил всех на чистую воду. 
 
Прошло некоторое время, и в 1812 году именно здесь формировалось орловское ополчение, и сюда же люди приносили гуманитарную помощь  для армии. В октябрьскую революцию великолепие здания нарушилось:  забиты окна и двери, исчез железный балкон, от бассейны осталась одна чаща. Дума превращается во Дворец труда, а на площади устанавливают бюст Карла Маркса. После Великой Отечественной разбитое здание восстанавливают  пленные немцы.  Эти стены помнят, на что шли гитлеровцы, ради свободы. 
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Был издан закон Сталина о том, что если пленные немцы увечны,  больны, если  есть ранения, они могут отправить домой. И тогда с крыши этого здания немцы  начали прыгать  вниз».
Как бы то ни было, реставрация завершилась, и в 1949 году двери распахнул драматический театр. С Мельпоменой связана история еще одного здания по соседству - дома купцов Сельчуковых. В нем размещался театр целых 10 лет. Поэтому площадь  некоторое время называлась Театральной. В советские годы исторический облик этого места удалось сохранить лишь частично. К сожалению, гостиница «Берлин», позже переименованная в «Белгород»,  утратила первозданный вид.  Здание в стиле модерн погибло во время оккупации, тем не менее, фундамент и часть  кирпичной кладки   использовали в строительстве нового счетно-кредитного техникума. Проект курировал Игорь Иванов. Воронежский архитектор приехал в Орел после войны. 
 
Визитная карточка архитектора Иванова – Дом книги. Утонченность классических линий и никаких излишеств. Так после войны преобразилась центральная видовая часть Московской улицы. С другой стороны ее украшает гостиница «Орел». 
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «На месте современной  гостиницы «Орел» до 1917 года тоже находилась гостиница, а в 50-е годы было построено это великолепное здание». 
К большому сожалению, город разрушила война, и многие здания канули в лету. Но тем ценнее,  наши каменные свидетели истории, дарящие Орлу очарование и уют. 





Татьяна Дьяконова
1 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта