Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
20.04.2018
13:37:30
Новости
Выборы Президента России 18 марта 2018 года
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть тринадцатая

Облик Орла сильно изменился после войны. Город встретил победу в руинах. Была восстановлена лишь малая часть архитектурного великолепия.

В сердце крылатого города находятся самые красивые здания с богатой историей. Яркое пятно на городском фоне – всем известный комплекс  коммерческого банка. Дорогостоящий проект в так называемом русском стиле. Строительство велось с 1897 до 1899 года на средства председателя правления банка - Лазаря Полякова. 
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Лазарь Поляков был крупнейшим меценатом в Российской империи накануне октябрьской революции. Это был действительный статский советник, отдавал огромные деньги на строительство русского музея. В годы советской власти именно здесь работал орловский губернский комитет партии большевиков, и здесь же находился орловской губком комсомола. А когда началась война, здесь было страшное отделение Гестапо». 
В оккупацию люди держались подальше от этих мест. В подвалах здания томились орловские подпольщики. Когда разливались реки,  в камеры затекала вода. Военнопленные по колено стояли в холодной жиже, да так что ноги покрывались язвами. Само здание тоже очень пострадало от войны. Исчез вход,  три башни, тем не менее, банк  восстановили. Вот и соседу напротив - зданию театра Свободное пространство - тоже пришлось примерить несколько ролей. Строилось оно в 18 веке для Городской Думы. Перед входом располагались коновязи, и сюда горожане приходили за водой. 
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «От водопровода, который находился на Левашовой горе, пришел водопровод и сюда. И на месте, где сейчас располагается клумба, стояла так называемая «бассейна», закрытая, где можно было набирать воду». 
В Городскую Думу, как правило, избирались  купцы. Сейчас это может показаться странным, но тогда в чиновники шли очень неохотно, за должность нужно было  платить городу. Чтобы не быть избранными, купцы давали взятки и придумывали болезни. Но принудительный медосмотр выводил всех на чистую воду. 
 
Прошло некоторое время, и в 1812 году именно здесь формировалось орловское ополчение, и сюда же люди приносили гуманитарную помощь  для армии. В октябрьскую революцию великолепие здания нарушилось:  забиты окна и двери, исчез железный балкон, от бассейны осталась одна чаща. Дума превращается во Дворец труда, а на площади устанавливают бюст Карла Маркса. После Великой Отечественной разбитое здание восстанавливают  пленные немцы.  Эти стены помнят, на что шли гитлеровцы, ради свободы. 
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Был издан закон Сталина о том, что если пленные немцы увечны,  больны, если  есть ранения, они могут отправить домой. И тогда с крыши этого здания немцы  начали прыгать  вниз».
Как бы то ни было, реставрация завершилась, и в 1949 году двери распахнул драматический театр. С Мельпоменой связана история еще одного здания по соседству - дома купцов Сельчуковых. В нем размещался театр целых 10 лет. Поэтому площадь  некоторое время называлась Театральной. В советские годы исторический облик этого места удалось сохранить лишь частично. К сожалению, гостиница «Берлин», позже переименованная в «Белгород»,  утратила первозданный вид.  Здание в стиле модерн погибло во время оккупации, тем не менее, фундамент и часть  кирпичной кладки   использовали в строительстве нового счетно-кредитного техникума. Проект курировал Игорь Иванов. Воронежский архитектор приехал в Орел после войны. 
 
Визитная карточка архитектора Иванова – Дом книги. Утонченность классических линий и никаких излишеств. Так после войны преобразилась центральная видовая часть Московской улицы. С другой стороны ее украшает гостиница «Орел». 
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «На месте современной  гостиницы «Орел» до 1917 года тоже находилась гостиница, а в 50-е годы было построено это великолепное здание». 
К большому сожалению, город разрушила война, и многие здания канули в лету. Но тем ценнее,  наши каменные свидетели истории, дарящие Орлу очарование и уют. 





Татьяна Дьяконова
1 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта