Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
20.04.2018
13:38:12
Новости
Выборы Президента России 18 марта 2018 года
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть четырнадцатая

Начало советской эпохи. Город довольно спокойно принял революцию и смену власти. Красный пояс прочно охватил регион, и лишь попытки белогвардейцев вернуть бразды правления заставили город пролить кровь и слезы. Эхо революции. Какие улицы и здания связаны с событиями почти столетней давности и какой след оставила гражданская война?

«Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России неспособен». Такую характеристику Николаю II дал русский военный деятель генерал Драгомилов. Поражение в первой мировой войне и революционные настроения - цепочка событий привела к тому что,  царь отрекается от престола. Революция изменила ход истории. Орел незамедлительно отреагировал на октябрьские события в Петрограде. 
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник орловского Краеведческого музея: «1 ноября 1917 года состоялось очередное заседание Орловского Совета. В ходе голосования  рабочих и солдат была  принята резолюция большевиков, и в итоге эсеры и меньшевики коллективно вышли из президиума и исполкома Советов». 
Выборы большевиков проходили в здании  нынешнего Института экономики и торговли. 
Виктор Ливцов, краевед: «Само же это здание послужило ареной разворачивающихся политических событий не случайно. Это было большое общественное здание, сохранившееся до нашего времени, где находилось Орловское губернское земство – крупнейший институт, порожденный реформами 19 века». 
А в здания нашей телерадиокомпании  проходили  заседания первого Орловского Совета рабочих и солдатских депутатов.  Кстати, здание ГТРК «Орел» выкрашено в красный цвет. Совпадение, но какое наглядное.
 
И Февральская революция, и Октябрьская,  в общем-то, не сильно потрясли город.  В отличие от Питера и Москвы, здесь не было огромных уличных выступлений, не лилась человеческая кровь, а просто вслед за событиями в столицах, менялась власть на местах.
Андрей Шевяков, учитель истории  школы №12 г. Орла: «Люди прониклись отношением полного слома старых традиций. Известен случай, когда в Мценске от любви  к офицеру отравилась одна гимназистка, и ее товарищи по гимназии хоронили ее с революционным  гимном: «Вы жертвою пали в борьбе роковой». 
Но по-настоящему кровавый след в истории Орла оставила гражданская война. Она сохранилась в памяти города. 
Виктор Ливцов, краевед: «Всем орловцам известен памятник героям гражданской войны, который в просторечии называют Каховка. Он поставлен уже в послевоенные годы. На нем выбиты слова Ленина: «Никогда не было еще таких кровопролитных, ожесточенных боев, как под Орлом». 
Это его реальные слова, сказанные добровольцам, которых отправляли на борьбу с Деникиным. Среди них было много пленных после Первой мировой войны солдат. Представители интернациональных бригад видели в лице царской России  врага, и борьба на стороне Советской власти была, своего рода, актом мести за свои страны.  
Виктор Ливцов, краевед: «На Троицком воинском кладбище уже после Великой Отечественной войны был установлен ряд мемориальных знаков, связанных с погибшими тогда интернационалистами». 
23 августа 1919 года в  городе  объявляется военное положение. На Орел наступает добровольческая Белая армия. Тогда формируется коммунистический полк во главе с Михаилом Медведевым. В бою с 12 на 13 октября Медведев обороняет Орел с юга, но под ложным приказом белогвардейцы вызвали его в штаб, подвергли пыткам и казнили. Дом, где пытали Медведева, сохранился. Белые - в Орле, добровольческая армия захватила город.
 





Татьяна Дьяконова
4 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта