Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
30.05.2017
8:17:19
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Сегодня в России отмечается День архивов

Именно 10 марта, а по старому стилю 28 февраля, три века назад указом Петра I появилась новая государственная должность - архивариус. С тех самых пор все важные документы и дела под пристальным вниманием хранителей. В орловском госархиве полтора миллиона экспонатов. Там можно увидеть самые разные, и уникальные документы. К примеру, аттестат с оценками Столыпина.

До 1954 года работники областного архива располагались в городских церквях. Затем им построили отдельное здание по типовому проекту. Оно располагается таким образом, чтобы лучи солнца не попадали в окна – для того, чтобы соблюсти все условия хранения редких документов. Никакого отопления в хранилище не предусмотрено. Старинным документам нужна определённая температура и только приглушённый свет. Лампы в хранилище - обязательно в плафонах. Все провода спрятаны. На стеллажах – дела, аккуратно запакованы. Упаковки могут быть полутораметровой толщины и содержать до трех тысяч страниц.

Исторические документы, хранящиеся в архиве, изложены каллиграфическим почерком. Каллиграфию называют кардиограммой времени. Не выцвели чернила и с самого старинного в хранилище документа - 1614 года. Это столбцы Свенского монастыря, в основном это жалованные грамоты на земли. Столбцами раньше называли свитки документов. В хранилище есть и 20 метровые столбцы, и 20 сантиметровые. Все они уникальные и хранятся в сейфе. Помимо столбцов есть ещё и сказки: не литературные, а ревизские. Это перепись крепостных душ. На одной из таких, есть и подпись Тургенева.

В областном архиве, к примеру, можно узнать, на какие оценки учился выдающийся реформатор Столыпин. Кто знает, может быть, орловская гимназия и повлияла на судьбу будущего премьер-министра.
Алла Елисеева, заведующая отделом обеспечения сохранности документов БУОО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Учился он достаточно средне - тройки четвёрки. Но знания, которые давала гимназия, были очень высокими».
Тройки по русскому языку, за логику, латынь. Пётр Столыпин не был прилежным учеником. В областном госархиве можно увидеть не только уникальные документы, но и составить генеалогическое древо, а также найти доказательства стажа работы на том или ином орловском заводе.
Юлия Апарина, директор БУОО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»: «Мы приняли на хранение очень большой комплекс документов от ликвидированных предприятий, практически все орловские заводы к нам поступили, предприятия бытового обслуживания населения. Поскольку у нас в области нет архива по личному составу, все документы передаются на хранение в государственный архив Орловской области».
Только в прошлом году в госархив поступило 6 тысяч запросов. Впрочем, в последние годы по самым разным вопросам интерес к историческим документам только растёт.




Алина Чабан
10 марта 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта