Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
23.09.2017
12:17:41
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире! версия для печати

В декабре ГТРК «Орел» исполняется 50 лет

К этой дате приурочен проект «Спасибо, снято!». Сегодня выходит в эфир уже третья передача, где тележурналист Иван Молчанов рассказывает о тех, кто стал нашей историей, о тех, без кого немыслим сегодняшний день.

На орловском телевидении с момента его основания всегда работали очень интересные люди. Сегодня мы можем назвать их пионерами нашего эфира. И как первопроходцам, им, конечно, было очень нелегко.
Иван Молчанов, тележурналист ГТРК «Орел»: «Нелегко, но безумно интересно. Они о трудностях особенно и не думали, потому что новое дело, новые герои каждый день, новые адреса. Трудности были, конечно, - технические: мало пленки, мало озвученной пленки, маленькое время в эфире».
И люди, и передачи того времени это уже история. Полвека назад, свое, региональное ТВ, хоть и было в новинку, но практически сразу стало живым отражением областной жизни. Появились мастера, шестым чувством определившие свою принадлежность к новой профессии телевизионного журналиста.
Иван Молчанов, тележурналист ГТРК «Орел»: «Назвать их мастерами можно с определенной долей ясности, потому что они начинали это дело внове для Орла. Не было тогда телевизионных институтов. Они начинали на стыке картинки и газеты. Кто-то из них имел журналистское образование, кто-то закончил МГУ, такие как Тильман, например, а кто-то в деле познавал телевидение».
Иван Молчанов, работая над этим циклом, встречается с теми, кто стоял у истоков. Некоторых, как например, Василия Овсянникова, Фридриха Шинова, Германа Тильмана, как и многих других, увы, уже нет в живых, и только пленка сохранила воспоминания. В таких случаях на помощь приходят родственники. Они лучше других знают, с какой ответственностью перед зрителем работали их мамы и папы, бабушки и дедушки, для того чтобы вечером в эфире появлялись дикторы с вечерней сводкой новостей или передачи о жизни города и области.
Иван Молчанов, тележурналист ГТРК «Орел»: «У архивов есть один недостаток – их всегда не хватает. То, что нам удалось найти в нашем архиве, в частных архивах – у родственников тех, кто когда-то у нас работал, это самый ценный материал. Но самое главное, что мы выискиваем в архивных материалах, это какими были люди – и за кадром, и в кадре».
За 50 лет изменилось все - и специалисты, и техника. Неизменным, пожалуй, остается лишь одно - и тогда, и сейчас на телевидении работают люди, которые не могут без него жить. Наверное, об этом в большей степени, цикл передач Иван Молчанова «Спасибо, снято!» Третий выпуск, смотрите сегодня в 21.00 на телеканале «Россия 24».




Эва Стасюлевич
26 апреля 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта