Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
18.11.2017
4:09:53
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Разъясняем вопросы подсудности уголовных дел об убийствах при отягчающих обстоятельствах, совершенных мужчинами, достигшими к моменту вынесения судебного решения шестидесятипятилетнего возраста

При производстве по уголовным делам в отношении отдельных категорий обвиняемых следует руководствоваться правилами, определяемыми уголовно -процессуальным законодательством, если они не противоречат суждениям Конституционного Суда Российской Федерации.

Так, согласно пункту 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду подсудны уголовные дела о преступлениях, предусмотренных, в том числе, статьей 105 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда обвиняемому в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
 
Постановлением от 16 марта 2017 года N 7-П Конституционный Суд Российской Федерации оценил конституционность положений данной нормы процессуального закона, а также части 2 статьи 57 и части 2 статьи 59 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
В частности, положения пункта 1 части 3 статьи 31 УПК Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой ими исключается возможность рассмотрения судом в составе судьи областного или равного ему по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению достигшего шестидесятипятилетнего возраста мужчины в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
 
До вступления в силу нового правового регулирования определен следующий порядок рассмотрения уголовных дел данной категории.
 
Уголовные дела по обвинению достигших шестидесятипятилетнего возраста мужчин в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 УК Российской Федерации, если судебные заседания по этим уголовным делам не назначены на 16.03.2017, подлежат рассмотрению в соответствии с правилами о подсудности и составе суда, которые применяются к совершеннолетним лицам, не достигшим шестидесяти пяти лет. Если на указанный момент судебные заседания по уголовным делам уже назначены к рассмотрению, подсудность и состав суда изменению не подлежат, в том числе в рамках и по результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. 
 
Возможность рассмотрения судом в составе судьи областного или равного ему по уровню суда и коллегии из 12-ти присяжных заседателей дел о преступлениях данной категории, а также аналогичных преступлениях, совершенных женщинами и несовершеннолетними, оговорена в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2016 года № 6-П и от 20 мая 2014 года № 16-П. 
 
Разъяснения подготовлены уголовно-судебным отделом прокуратуры области.
 



Прокуратура Орловской области
30 июня 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта