Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
18.11.2017
4:09:29
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Каков порядок медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту, всегда ли оно обязательно?

В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 26 апреля 2013 года N 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста», действующего в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ,, в целях определения состояния здоровья лиц, подвергнутых административному аресту, и наличия у них телесных повреждений при их поступлении в место отбывания административного ареста либо при ухудшении состояния их здоровья в период отбывания административного ареста медицинским работником места отбывания административного ареста проводится медицинское освидетельствование в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
 
Приказом Министерства юстиции России от 30.12.2016 № 1028н «Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту», зарегистрированным 26 января 2017 г. N 45422, установлен порядок медицинского освидетельствования при поступлении в место отбывания административного ареста либо в период отбывания административного ареста.
 
Медицинское освидетельствование включает в себя: - сбор жалоб и анамнеза, в том числе сведений об используемых лекарственных препаратах для медицинского применения; - осмотр, включающий визуальное исследование, пальпацию, перкуссию, аускультацию; - измерение частоты дыхания, пульса и артериального давления; - иные медицинские исследования (при наличии медицинских показаний).
 
Важным является и то, что медицинское освидетельствование осуществляется при наличии информированного добровольного согласия лица, подвергнутого административному аресту, на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах проведения медицинского освидетельствования, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях.
 
Лицо, подвергнутое административному аресту, имеет право отказаться от медицинского освидетельствования или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в редакции от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 01.01.2017).
 
Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
 
При отказе от медицинского освидетельствования лицу, подвергнутому административному аресту, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
 
Медицинское освидетельствование проводится медицинским работником места отбывания административного ареста.
По просьбе медицинского работника в целях обеспечения его безопасности медицинское освидетельствование проводится в присутствии сотрудника места отбывания административного ареста одного пола с лицом, подвергнутым административному аресту.
 
Медицинское освидетельствование проводится не позднее 24 часов с момента поступления лица, подвергнутого административному аресту, в место отбывания административного ареста.
 
При отсутствии возможности проведения медицинского освидетельствования медицинским работником в течение 2 часов с момента поступления лица, подвергнутого административному аресту, в место отбывания административного ареста сотрудник одного пола с данным лицом осуществляет его опрос о состоянии здоровья и наружный (телесный) осмотр.
 
При наличии жалоб на плохое самочувствие и (или) признаков заболевания (травмы) у лица, подвергнутого административному аресту, сотрудник обязан немедленно вызвать медицинского работника или выездную бригаду скорой медицинской помощи.
 
В целях медицинского освидетельствования медицинский работник вправе запросить в медицинской организации, в которой лицу, подвергнутому административному аресту, оказывалась медицинская помощь, выписку из медицинской документации данного лица.
 
Лица, подвергнутые административному аресту, нуждающиеся по заключению медицинского работника в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, направляются в медицинские организации государственной или муниципальной системы здравоохранения.
 
Результаты медицинского освидетельствования, в том числе сведения о наличии (об отсутствии) у лица, подвергнутого административному аресту, заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, отражаются в акте медицинского освидетельствования лица, подвергнутого административному аресту, форма которого утверждена комментируемым приказом.
 
В случае выявления заболевания у лица, подвергнутого административному аресту, получения им травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста, администрация места отбывания административного ареста незамедлительно уведомляет об этом прокурора, близких родственников или близких лиц указанного лица с его письменного согласия.
 
Акт освидетельствования хранится в течение 5 лет в месте отбывания административного ареста, в котором проводилось медицинское освидетельствование.
 
Лицо, подвергнутое административному аресту, или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получить копию акта.
 
Указанный приказ Минюста также содержит форму акта медицинского освидетельствования лица, подвергнутого административному аресту.
 
Рассматриваемый Порядок действует с 07.02.2017.
 



Прокуратура Орловской области
30 июня 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта