Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
21.11.2017
22:32:29
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Бывший муж не выплачивает средства на содержание нашей несовершеннолетней дочери. Возможно ли требовать от него, помимо самих алиментов, компенсации за нарушение сроков их выплаты?

В действующем законодательстве компенсация за нарушение сроков выплаты средств на содержание ребенка называется выплатой неустойки и регламентируется положениями Семейного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что в силу ч. 1 ст. 60 и ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и соответственно ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей.
 
В соответствии с п. 2 ст. 115 кодекса при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
 
Неуплата алиментов на содержание ребенка и образовавшаяся в связи с этим задолженности по алиментам является основанием для обращения в суд родителя (законного представителя) несовершеннолетнего ребенка с исковым заявлением о взыскании неустойки за несвоевременную уплату рассматриваемых платежей.  
 
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения обязательств убытки в части, не покрытые неустойкой (ч. 2 п. 2 кодекса).
 
Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению Петровым М.Б.
 



Прокуратура Орловской области
30 июня 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта