Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
23.09.2017
4:54:06
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Орел» создал школу «Безвредных советов»

Что делать ребенку, если он потерялся? Как правильно вести себя в этой ситуации родителям? Ответы на эти вопросы можно узнать во время занятий.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт Орел» - это региональное отделение масштабной Всероссийской организации, занимающейся розыском пропавших людей. Ребята распространяют информацию в сети, выезжают на активный поиск - и не только по Орловской области, но и в соседние регионы.

Вместе со всей страной они искали Артема Перфилова из Лепицкой области. Малыша не удалось спасти. Как и маленькую Лизу, в честь которой названа организация. Чтобы таких трагедий было меньше, ребята решили создать школу «Безвредные советы» и первое занятие уже состоялось.

По статистике отряда «Лиза Алерт», в этом году в области подано больше 4 000 заявлений о пропаже людей. Погибли – 490. Больше 600 человек так и не найдены.
Наталья Логвинова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Детей, к счастью, у нас теряется не так много. За все время существования отряда пропало около десяти несовершеннолетних, детей до десяти лет было четыре человека».
Мысль «с нами этого не случится» - большое заблуждение. Чтобы беды действительно не произошло, надо не надеяться на удачу или чудо, а учить ребенка уже лет с пяти тому, как вести себя, если он потерялся.

В школе «Безвредных советов» от «Лизы Алерт» дали краткие инструкции о правилах поведения: в лесу, в городе, при общении с незнакомыми. Напомнили и родителям – о том, что даже во время обычной прогулки нужно быть внимательными.
Юлия Астахова, жительница г. Орла: «Однозначно нужно держать за руку. Во время массовых мероприятий обязательно держать ребенка в поле зрения, и ребенок должен знать, что он не должен выпускать маму из вида».
Ребята из отряда советуют: закажите ребенку браслет, на котором будут указаны инициалы родителей и их номера телефонов. Выучите с ним домашний адрес. Расскажите, что мамы с детьми и полиция – именно те люди, к которым стоит обратиться, если ребенок потерялся в толпе. Объясните, что важно оставаться на месте, как в лесу, так и в городе, и тогда его быстрее найдут. И к их советам стоит прислушаться, в этом уверены даже официальные ведомства. МЧС давно и плотно сотрудничает с поисковым отрядом.
Наталия Акулова, руководитель пресс-службы МЧС РФ по Орловской области: «Если, например, есть возможность привлечь сотрудников поисково-спасательного отряда, организовывается обмен информацией, собираются отряды. У нас было несколько случаев, когда люди находились благодаря тому, что информацию нам сообщали ребята из отряда «Лиза Алерт».
И еще – если беда случилась, не ждите три дня. Такого закона нет. В отряде говорят: «медлить, значит хоронить». Жестко, но верно. Шанс найти человека в первые сутки живым – 98 процентов, во вторые – уже 50. Лучше поспешить и извиниться потом, чем всю оставшуюся жизнь жалеть, что не успели.




Мария Семак
30 августа 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта