Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
22.11.2017
0:24:58
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

В орловском музее Изобразительных искусств открылась выставка «Рапсодия страсти»

Это выставочный проект, где представлены малоизвестные работы графического творчества Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. В рамках одной выставки объединены пять полных серий офортов, литографий и рисунков гениальных мастеров. Все представленные работы – подлинники, которые неизвестны широкой публике.

Открывали выставку хорошие друзья музея, представители компании «Артгит». Именно они собирали работы у коллекционеров для того, что бы два гения предстали в самом удивительном свете. В основном здесь иллюстрации художников к пьесам маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Казановы. Так что это, пожалуй, первая выставка в музее, куда сегодня нельзя детям до 16.
Светлана Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств: «На афише нашей выставки вы можете увидеть знак 16 +, наверное, можно было ставить даже 18+, но мы надеемся, что нынешнее поколение более развито, более подготовлено к восприятию подобных сцен, поэтому мы посчитали возможноым оставить 16+».
Но главное, безусловно, это не обнаженная натура, не эротика, а импровизация великих художников, их уникальное мастерство музыку чувств перенести на бумагу. К тому же, все это – подлинники, предоставленные коллекционерами Франции и Америки.
Сергей Строганов, куратор выставки: «Это не постеры, на каждом листе можно увидеть карандашную подпись Сальвадора Дали и есть также карандашная подпись Пабло Пикассо на одной из серий».
Техника исполнения - офорты, литография, акватинта. Тема – любовь, страсть, гармония и дисгармония чувственных человеческих отношений. Но не только это волнует художников. В «Калифорнийском альбоме» Пабло Пикассо смело выводит на всеобщее обозрение свою личную жизнь, свой дневник, много рисует свою мастерскую и, конечно, шутит.

О выставке можно спорить, можно соглашаться и не соглашаться с мнением художников, но прикоснуться к гениям 20 века, возможность действительно уникальная.

Мастерство и разнообразие графики этих авторов еще раз напоминает, что жизнь это страсть, водоворот чувств, напор. И без эмоций нет ничего - ни горя, ни радости, ни смысла.




Эва Стасюлевич
11 сентября 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта