Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
10.12.2018
2:57:37
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Забыть или помнить?

В минувшие выходные неизвестные осквернили монумент советским воинам-освободителям в центре Орла. На памятнике, расположенном в районе стрелки, вандалы оставили нецензурное слово. О происшествии стало известно из соцсетей. Полиция уже возбудила уголовное дело. Осквернение памятника совпало с проведением в Орле международной научно-практической конференции, посвященной Орловской наступательной операции.

4 марта в соцсетях появилась фотография, на которой памятник советским воинам в центре города предстает с надписью из трех букв, и слово это далеко не «мир». Новость тут же вызвала бурю эмоций. Смыть скверну с монумента оказалось не так-то просто. Краска успела впитаться. Кто и зачем запятнал историю - сейчас в этом вопросе разбираются правоохранительные органы.
Олеся Лихобабина, сотрудник пресс-службы УМВД по Орловской области: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 УК РФ – вандализм. Устанавливаются все обстоятельства происшедшего, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц причастный к нанесению надписи». 
Послание неизвестного автора вызвало искреннее недоумение у тех, кто с молодых ногтей занимается изучением Великой Отечественной войны. Студенты - участники поискового отряда - не исключают, что дело рук их сверстников. И пока одни по крупицам собирают историю, самовыражение других попадает под уголовный кодекс.
Владислав Шаховцев, заместитель командира поискового отряда «Факел» «Я считаю, что у таких людей нет ума, потому что их поступки не поддаются никакому объяснению здравомыслящего человека».
Это как две параллельные реальности.

Осквернение памятника совпало с проведением международной научно-практической конференции, посвященной Орловской наступательной операции. Среди участников, гости из Казахстана. У двух стран общая память, связанная с именем Героя Советского Союза Бурана Нысанбаева.
Гульмира Муканова, Член Академии педагогических наук Казахстана: «Он сражался за Родину и героически погиб здесь, в Покровском районе, село Лески. Он своей грудью закрыл дзот. Он удостоен звания Героя Советского Союза». 
Это уже четвертая конференция, посвященная битве за Орел, которая проводится в одноименном научно-патриотическом центре под руководством профессора Орловского государственного университета - Егора Щекотихина.
Егор Щекотихин, директор НИЦ «Битва за Орел», профессор ОГУ им. Тургенева: «Конференция рассматривает проблемы Орловской наступательной операции Брянского фронта февраля-марта 1943 года. Целью этой операции было освобождение города Орла. Она своей цели не достигла, но тактические успехи были и особенно стратегические».
Битве за Орел, как отдельной главе, еще предстоит обрести свое место на страницах книг о Великой Отечественной.
Егор Щекотихин, директор НИЦ «Битва за Орел», профессор ОГУ им. Тургенева: «Есть битва за Кавказ. Так во всех справочниках указано: четыре операции, 16 месяцев. Согласен. У нас – два года, шесть операций, и битвы за Орел - нет. Я закончу эту работу и буду ездить по всем академиям и доказывать, что Орловская битва существовала». 
Всего за два долгих года противостояния, на Орловской земле погибло более 300 тысяч и ранено – около 700 тысяч человек. Они умирали за жизнь, в том числе и тех людей, которые оставили надпись на памятнике.




Татьяна Дьяконова
7 марта 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта