Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
21.10.2018
3:06:18
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Вопрос: «Последние несколько дней мне на телефон поступают угрозы от неизвестных лиц о выплате денежных средств по кредиту, который я не брал

В случае, если я не отдам деньги, неизвестные угрожают позвонить на мою работу и рассказать компрометирующую меня информацию, которая не соответствует действительности, но в силу занимаемой мной должности может существенно сказаться на моей деловой репутации и дальнейшей деятельности в указанной организации. Установлена ли уголовная ответственность за подобные действия?»

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Орла Ничипорчук В.Н.: 
 
Да, законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за подобные действия, но только при наличии обязательных условий.
 
«Статьей 163 УК РФ установлена уголовная ответственность за вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких. 
 
К сведениями, позорящим потерпевшего относятся сведения, порочащие его честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство. 
Вместе с тем, если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. 
 
Таким образом, Вам необходимо обратиться в полицию для проведения проверки обстоятельств выдачи кредита на Ваше имя. В том случае, если по результатам процессуальной проверки будет установлено, что угрожавшему Вам по телефону лицу заведомо было известно, что кредитный договор оформлялся не Вами и, соответственно, у Вас обязательства по его оплате отсутствуют, то в его противоправных действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ. 
 
Кроме того, распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или подрывающих его репутацию, образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 128.1 УК РФ, чему также должна быть дана оценка органами дознания».
 



Прокуратура Орловской области
22 марта 2018 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта