Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
18.07.2018
17:25:52
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Вопрос: « Недавно мной было подано заявление в полицию на противоправные действия соседа по участку

Хотелось бы узнать о порядке проведения проверки по моему заявлению, а также о способах защиты своих прав в случае несогласия с принятым по результатам проверки решением. Житель Железнодорожного района г. Орла».

Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Орла Ничипорчук В.Н.: 
 
Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях установлен статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также ведомственными нормативными актами органов, уполномоченных на проведение соответствующей проверки. 
 
Органы предварительного следствия, дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. 
 
Отказ означенных органов в приеме заявления о преступлении является нарушением закона и может быть обжалован прокурору и (или) в судебном порядке. 
 
Обратившись с заявлением о преступлении, одновременно с регистрацией сообщения должностное лицо органа предварительного следствия или дознания должно оформить и выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. 
 
Решение по заявлению должно быть принято в срок не позднее 3-х суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству следователя или дознавателя соответственно, продлить срок проведения проверки до 10 суток. 
 
При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. 
 
При проведении проверки по сообщению о преступлении органы следствия и дознания вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве, получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, совершать иные действия, указанные в части 1 статьи 144 УПК РФ. 
 
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: 
 
-о возбуждении уголовного дела; 
-об отказе в возбуждении уголовного дела; 
-о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью 2 статьи 20 УПК РФ.
 
О принятом решении сообщается заявителю. При этом должны быть разъяснены его право на обжалование принятого решения, а также порядок такого обжалования. 
 
Важно знать, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа и (или) в суд, по месту нахождения органа, проводившего проверку.
 



Прокуратура Орловской области
22 марта 2018 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта