![]() |
![]() ![]() пятница 20.04.2018 13:29:33 |
|
Вопрос: «С какого возраста необходимо согласие ребенка на изменение его фамилии? Кто еще участвует в этой процедуре?»Отвечает прокурор Железнодорожного района г. Орла Ничипорчук В.Н.:
Семейным законодательством предусмотрено спрашивать согласия ребенка на изменение его имени или фамилии, достигшего 10-летнего возраста.
По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из его интересов, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также его фамилию на фамилию другого родителя.
В случае если родители проживают раздельно и тот, с кем проживает ребенок желает присвоить ему свою фамилию орган опеки и попечительства также уполномочен разрешать этот вопрос с учетом мнения другого родителя.
В каких случаях учет мнения другого родителя не обязателен?
Да, такие ситуации предусмотрены законодателем. Так при невозможности установления места нахождения родителя, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, учет его мнения не обязателен.
Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Как ребёнок может самостоятельно изменить свою фамилию, имя или отчество?
Лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, вправе самостоятельно изменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления.
В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
Прокуратура Орловской области 22 марта 2018 года На главную страницу |
© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет. | ||
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. |
![]() |