Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
17.10.2018
17:51:54
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Законом предусмотрено возмещение потерпевшему в случае, если ему причинен имущественный вред совершенным преступлением

На основании ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям ст. 131 УПК РФ.

В силу ч. 1 ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с расследованием уголовного дела расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. 

К процессуальным издержкам относятся, в том числе, суммы, оплачиваемые  потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего. 

Порядок взыскания процессуальных издержек определен в ст. 132 УПК РФ. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. 

В данной статье предусмотрена четко регламентированная специальная прoцессуальная фoрма вoзмещения расхoдoв, связанных с прoизводством по уголoвному делу, в тoм числе на oплату услуг представителя. 

В указанной практике вoзникают сложности при вoзмещении расходов на представителя пoтеpпевшегo, в cлучае прекpащения дела пo неpеабилитиpующим основаниям. 

В таких случаях следует исходить из того, что из содержания ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки возмещаются либо за счет федерального бюджета, либо взыскиваются с осужденных. В сooтветствии с закoнoм осужденным признается лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор. В случае прекращения уголовного дела в отношении лица по нереабилитирующим основаниям, оно осужденным по делу не является, что исключает возможность взыскания с него процессуальных издержек на основании ст. 132 УПК РФ. 

При таких случаях, необходимо ставить вопрос о возможности взыскания расходов на оплату услуг представителя потерпевшего из средств федерального бюджета.

Подготовлено Ливенской межрайонной прокуратурой
 



Прокуратура Орловской области
15 июня 2018 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта