Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
17.10.2018
16:56:18
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Вопрос жителя Орловской области М: Мне на праве общей долевой собственности с моим малолетним ребёнком принадлежит квартира, которую я хочу продать

В регистрации сделки купли-продажи квартиры мне отказывают, так как не имеется разрешения на продажу квартиры от органа опеки и попечительства. Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Федянин И.Д.

Статьёй 60 Семейного кодекса Российской Федерации, статьёй 37 Гражданского кодекса Российской Федерации для родителей (законных представителей) несовершеннолетнего введена обязанность получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего.
 
Порядок получения такого разрешения регламентирован статьёй 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
 
Так, предварительное разрешение органа опеки и попечительства или мотивированный отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены заявителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о его предоставлении.
 
Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке.
 
Следует иметь в виду, что сделка по отчуждению имущества несовершеннолетнего, совершенная без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, является незаконной. При расторжении договора имущество, принадлежавшее несовершеннолетнему, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению законным представителем ребёнка в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством
 



Прокуратура Орловской области
19 июня 2018 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта