Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
12.12.2018
15:48:41
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

100 лет на страже биологической безопасности страны

На Орловской биофабрике отметили юбилей. Предприятие было создано в 1918 году для производства вакцины против сибирской язвы, опаснейшего заболевания, которое поражает и людей, и животных. И до сегодняшнего дня нельзя сказать, что это заболевание «в прошлом». Вспышки регистрируются по всему миру. И справиться с вирусом помогает именно орловская вакцина.

Орловская бактериологическая лаборатория, на базе которой был создан ветеринарно-бактериологический институт, а затем биофабрика, была образована в очень трудном для страны 1918 году. Уже это говорит о том, насколько опасным и вредоносным заболеванием является сибирская язва. Она поражает дикий животных, и домашний скот, и людей. Поэтому предприятие - режимное. Попасть в рабочую зону можно только по специальному разрешению после обязательных прививок. Хотя производство безопасное даже для поселка. Выведены штаммы бактерии, которые не вызывают заболевания, но при введении в организм человека или животного формируют иммунитет к заболеванию. Производят также препараты для диагностики и лечения сибирской язвы.

У зам. директора Орловской биофабрики Николая Мятечкина в этом году своя знаменательная дата. Он пришел на предприятие ровно 40 лет назад и знает о производстве практически все.
Николай Мятечкин, заместитель директора Орловской биофабрики: «Мы обеспечиваем не только нашу страну, но свою вакцину продаем Грузии, Азербайджану, Казахстану, и в последнее время нас попросила Молдавия».
Случаи проявления болезни крайне редкие. Но это не значит, что сибирская язва побеждена. Бактерия может покрываться капсулой и в таком состоянии ждать своего часа столетиями. Вспышка болезни впервые за 75 лет была, например, зарегистрирована в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе, где несколько лет не проводили вакцинацию оленей. Побороть эпидемию помогли препараты, изготовленные в Орле.
Николай Мельник, президент национальной ассоциации организаций ветеринарно-биологической промышленности, доктор ветеринарных наук: «В кратчайший срок сделали 4,5 миллиона доз вакцины и отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Там была сделана стопроцентная вакцинация поголовья оленей, и было прекращено распространение «сибирки».
В связи с увеличением численности населения, его мобильности болезнетворные микроорганизмы стали очень быстро меняться и распространяться. Изменились, по словам ученых, взаимоотношения между макро и микромиром.
Анатолий Самуйленко, директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности, академик РАН: «Непрерывность передачи микроорганизмов от одного макроорганизма (это животное, человек) к другому – ускорилась примерно в сто тысяч раз».
В связи с этим меняются технологии производства биопрепаратов, ужесточаются требования к безопасности производства. Планируется и реконструкция биофабрики. Главное при этом, по мнению руководителя, передать новому поколению накопленные за столетие опыт и знания и на этой основе идти дальше, создавая новые, более эффективные вакцины.
Григорий Зулев, и. о. руководителя Орловской биофабрики: «Производство у нас весьма специфическое. Об этом производстве в учебниках не написано, все приходится познавать ан практике. Старые кадры, которые занимались сибирской язвой ушли или уходят. Если останутся знания у нового поколения, то соответственно будем их по возможности улучшать». 
На торжественном собрании, посвященном юбилею, много добрых слов было сказано в адрес людей работающих на предприятии, о вкладе, который они вносят в обеспечение биологической безопасности страны. Были вручены почетные грамоты и благодарности Минсельхоза России, Центрального комитета профсоюзов, губернатора Орловской области, а также выпущенные к юбилею памятные медали. Их получили ветераны, многие из которых отработали на предприятии по 40-50 и более лет.




Владислав Кузнецов
4 октября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта