Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
13.11.2018
23:21:05
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Видео версия для печати

Дом со всеми неудобствами и неудобные жильцы...

Почему в самом центре Орла люди оказались одинокими в решении проблем? Героиня нашего сюжета была лишена детства - его перечеркнула война. И на «закате жизни» вновь приходится бороться. За нормальные условия жизни. Пока - безрезультатно. Всю жизнь она прожила с соседями дружно и мирно, но потом половину дома выселили. А вторую - оставили. Оказалось, что это два разных дома. И именно её дом - объект культурного наследия. Что делать жильцам в «доме памятнике», который разваливается на глазах?

О Великой Отечественной войне Лидия Анатольевна вспоминать не любит - война перечеркнула детство. Узница фашистских концлагерей, вздыхает и добавляет: «Старости тоже нет». Чтоб выйти на улицу, приходится преодолевать лестницу. Зимой, поскольку в крыше сплошные дыры, все покрывается льдом. Из дома уже не выбраться. Еду приносит подруга. Чтоб согреться, приходится топить печь. Теперь хоть дрова не нужны, - говорит Лидия Анатольевна, потому что подвели газ, но ведь это отоплением назвать трудно.

Жильцов дома № 19/2 расселили, а тех, кто прописан в доме № 21 - нет. Практически все побросали квартиры и съехали.

Лидия Анатольевна осталась - идти ей некуда. Заброшенный дом облюбовали лица без определенного места жительства. Регулярно они пытаются пробраться и в квартиру пенсионерки. Бутылки от спиртного, мусор - как доказательство, что жизнь здесь по ночам просто «бурлит». И все это - в самом центре города.

Казалось бы, один общий коридор, стена, крыша, но по бумагам - это два разных здания. Войти к себе, в 21 дом, Лидия Анатольевна может только через аварийную лестницу дома № 19.
Светлана Синкина, жительница дома №21 по ул. Ленина: «Мы проживаем в доме номер 19, который был расселен в связи с тем, что был признан аварийным, два года назад, а по факту мы живем в 21-м, по документам. И эти условия считаются не аварийными».
С одной стороны дом подлатали, покрасили, сделали кровлю по программе капитального ремонта. Стык с другой, аварийной частью, хорошо заметен. Отремонтировать полностью не представляется возможным - в документах этой части дома пометка - объект культурного наследия.
Валерий Курман, зам. директора регионального Фонда капитального ремонта: «Признать просто аварийным и бросить дом на фонд капитального ремонта это просто нонсенс. Объект культурного наследия на него нужны совсем другие деньги. Это не те деньги, которые люди собирает на капремонт общего имущества. Никогда за такие деньги по настоящему - ни фонд капремонта, ни какая другая организация - не выполним восстановление и сохранение объекта культурного наследия».
В городской администрации видят один выход - официальные бумаги надо менять. И сделать это предлагают собственникам. Разбираться в ситуации следует через суд.
Николай Ванифатов, зам. главы администрации г. Орла - начальник управления городского хозяйства: «Тем жильцам, у которых возникла юридическая коллизия - адресная с 21-м домом, которые фактически в части 19-го дома проживают, а их три собственника, необходимо вместе собраться и провести действия, чтобы узаконить адрес проживания. Если они фактически живут в 19-м доме, должно быть соответствующее решение. Они должны обратиться в уполномоченные органы, которые принимают соответствующие изменения. С этого момента они будут либо переселены. В случае если им откажут, и они останутся зарегистрированными в 21-м доме, будут приниматься другие решения».
Юлия Киселева, адвокат: «Необходимо поднять те документы, где написано, с какого момента данный дом все-таки является памятником архитектурного наследия, и соответственно уже из этого исходить. Человек зарегистрирован фактически по одному адресу, а проживает по другому. И здесь я вижу один единственный способ - это обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания непосредственно в квартире, которая принадлежит дому № 19, а не дому № 21».
Как выход, Лидия Анатольевна может написать заявление в администрацию и попросить предоставить на время жилье из маневренного фонда. Оно, к слову, не в лучшем состоянии. Либо нужно набраться терпения и доказывать, что в этом доме жить нельзя. К решению проблемы подключился руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» - именно туда и обратились жители за помощью.
Руслан Перелыгин, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»: «Мы понимаем, что смысла нет сейчас модернизировать лестничный пролет, вкладывать туда деньги. Я считаю, что надо найти средства и переселить гражданку».
Пока поданы заявления в жилищную инспекцию и прокуратуру. В Орле домов с подобными историями - когда дом по факту один, но адресов несколько - еще немало, а вот судебной практики и разбирательств нет. Станут ли жители этого дома первопроходцами, покажет время.




Анна Вайсергисер
8 ноября 2018 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта