Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
22.07.2019
0:47:27
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

В Орловской школе искусств и ремесел прошла встреча с ветеранами-афганцами

15 февраля в стране будут отмечать масштабную историческую дату - 30 лет вывода советских войск из Афганистана.

Об Афганском конфликте учащиеся школы искусств и ремесел почти ничего не знают. За исключением тех, чьи родственники были там. У Насти Булгаковой воевал отец.
Анастасия Булгакова, ученица Орловской школы искусств и ремесел: «Он рассказывал о судьбах однополчан, я их видела, они встречались, находили друг друга через социальные сети. Когда я была маленькой, я не придавала этому значения, я не понимала всего этого. Я начала понимать сравнительно недавно, и узнала обо всем даже не от отца, а от бабушки, от мамы».
Пришедший на встречу с ребятами ветеран войны Игорь Цуканов попал в Афганистан в самом начале конфликта - в конце 1979 года, когда страна готовилась к Олимпиаде-80.
Игорь Цуканов, ветеран Афганской войны: «Подняли по тревоге и за сутки оказались на границе Афганистана. Пришлось сооружать понтонные мосты, и уже через эти понтонные мосты мы входили в Афганистан. Вошли в поселок, раскинули палатки. Мы думали, что это на месяц или на два».
Но война затянулась на 10 лет и унесла жизни многих. 75 человек из Орловской области погибли, участвуя в этой войне. Во время встречи с учащимися их память почтили минутой молчания.

Андрей Титов тоже учился в художественной школе - в Мценске, но детям сегодня рассказывал не о рисунках, а о том, как воевали на перевале Саланг. Рассказывали о своих впечатлениях, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться лицом к лицу и о сегодняшних задачах ветеранской организации.
Андрей Титов, председатель Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий: «Первая кровь, первые потери, меняется понятие о жизни. Конечно, мы были молодые, еще не все осознавали, но со временем все осознается. Сейчас основная задача, которую мы для себя ставим, это передать эту память молодому поколению».
Ветераны пригласили ребят принять участие в шествии «Бессмертного батальона». Участники шествия пройдут по улицам Орла 15 февраля - от стелы «Орел – город воинской славы» до памятника участникам локальных войн и военных конфликтов на Наугорском шоссе. Кстати, автор памятника, скульптор Анатолий Шишков одно время преподавал в орловской школе искусств и ремесел.

В завершении встречи открыли выставку рисунков на тему войны. И не важно, что они посвящены Великой Отечественной. Любая война - это боль, скорбь, потери и слезы матерей.




Татьяна Тимохина
13 февраля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта