Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
16.07.2019
11:23:37
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Стрелецкой школе хотят присвоить имя ветерана французского Сопротивления Валериана Соломатина

С таким ходатайством в администрацию Орловского района обратились ветераны, родственники, бывшие ученики и даже ветераны ассоциации движения Сопротивления Франции, которые, кстати, еще в ноябре 2017 года направили письмо на имя президента России. Национальный герой Франции, командир партизанского отряда им. Парижской коммуны после Великой Отечественной войны переехал из Москвы в Орел и более 50 лет не просто был учителем физкультуры, но и подготовил 18 мастеров спорта.

Сегодня в Стрелецкой школе состоялось мероприятие, посвященное памяти героя. Учащиеся и преподаватели школы, бывшие ученики Соломатина, ветераны войны и спорта, родственники Валериана Федоровича собрались в актовом зале школы, чтобы еще раз вспомнить этого удивительного человека. Память бывшего учителя почтили минутой молчания. 
 
За его плечами была война, фашистский плен, побег, организация сопротивления во Франции. В мирной жизни - высылка - как бывшего пленного - из Москвы в Орел, где он начал работать учителем физкультуры в Стрелецкой школе. Он воспитал 18 мастеров спорта. Ученики Стрелецкой школы подготовили о нем рассказ. А родные и близкие вспомнили о том, каким он был мужем и отцом.
Дарья Мальцева, дочь В.Ф. Соломатина: «Важные слова, которые он всегда говорил, и которые по сей день являются моим постулатом: «Нет слова «не хочу», нет слова «не могу», есть слово «надо». И это стало привычкой с детства, это позволило нам с братом развиваться».
Федор Соломатин, сын В.Ф. Соломатина: «У нас с ним была спальня, одна на двоих, и вечером я просил его рассказывать о войне. И он мне рассказывал. Большая часть была связана, безусловно, с его пленением, с его деятельностью во Франции как партизана. Мне это было безумно интересно. И меня занимал не телевизор, а время, проведенное с отцом: тишина, темно, и мы разговариваем».
В школьном музее хранят о нем память. Впрочем, о «русском маки» - командире партизанского отряда Парижской коммуны - помнят и во Франции. В этом Валериан Соломатин убедился лично, когда в 1996 году побывал по приглашению национального комитета ветеранов французского Сопротивления. Он взял у фронтовых друзей машину и объехал боевые места. Его встречали как героя.
 
В 2017 году, по инициативе представителя российского вольного казачества генерала Сергея Богатищева и при поддержке Министерства иностранных дел, в местечке Венизе на востоке Франции Валериану Соломатину открыли памятную доску. 
 
И все почетные гости, которые пришли на сегодняшнюю встречу в Стрелецкую школу, как один, высказали мнение: Валериан Федорович достоин того, чтобы память о нем увековечили и в Орле, и предложили присвоить его имя школе, которой он посвятил больше полувека.





Татьяна Тимохина
12 апреля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта