Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
22.04.2019
19:18:29
Новости
Все новости
ВИДЕО

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Нас водила молодость
Солдаты России
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Следствием установлено
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



ВИДЕО версия для печати

Стрелецкой школе хотят присвоить имя ветерана французского Сопротивления Валериана Соломатина

С таким ходатайством в администрацию Орловского района обратились ветераны, родственники, бывшие ученики и даже ветераны ассоциации движения Сопротивления Франции, которые, кстати, еще в ноябре 2017 года направили письмо на имя президента России. Национальный герой Франции, командир партизанского отряда им. Парижской коммуны после Великой Отечественной войны переехал из Москвы в Орел и более 50 лет не просто был учителем физкультуры, но и подготовил 18 мастеров спорта.

Сегодня в Стрелецкой школе состоялось мероприятие, посвященное памяти героя. Учащиеся и преподаватели школы, бывшие ученики Соломатина, ветераны войны и спорта, родственники Валериана Федоровича собрались в актовом зале школы, чтобы еще раз вспомнить этого удивительного человека. Память бывшего учителя почтили минутой молчания. 
 
За его плечами была война, фашистский плен, побег, организация сопротивления во Франции. В мирной жизни - высылка - как бывшего пленного - из Москвы в Орел, где он начал работать учителем физкультуры в Стрелецкой школе. Он воспитал 18 мастеров спорта. Ученики Стрелецкой школы подготовили о нем рассказ. А родные и близкие вспомнили о том, каким он был мужем и отцом.
Дарья Мальцева, дочь В.Ф. Соломатина: «Важные слова, которые он всегда говорил, и которые по сей день являются моим постулатом: «Нет слова «не хочу», нет слова «не могу», есть слово «надо». И это стало привычкой с детства, это позволило нам с братом развиваться».
Федор Соломатин, сын В.Ф. Соломатина: «У нас с ним была спальня, одна на двоих, и вечером я просил его рассказывать о войне. И он мне рассказывал. Большая часть была связана, безусловно, с его пленением, с его деятельностью во Франции как партизана. Мне это было безумно интересно. И меня занимал не телевизор, а время, проведенное с отцом: тишина, темно, и мы разговариваем».
В школьном музее хранят о нем память. Впрочем, о «русском маки» - командире партизанского отряда Парижской коммуны - помнят и во Франции. В этом Валериан Соломатин убедился лично, когда в 1996 году побывал по приглашению национального комитета ветеранов французского Сопротивления. Он взял у фронтовых друзей машину и объехал боевые места. Его встречали как героя.
 
В 2017 году, по инициативе представителя российского вольного казачества генерала Сергея Богатищева и при поддержке Министерства иностранных дел, в местечке Венизе на востоке Франции Валериану Соломатину открыли памятную доску. 
 
И все почетные гости, которые пришли на сегодняшнюю встречу в Стрелецкую школу, как один, высказали мнение: Валериан Федорович достоин того, чтобы память о нем увековечили и в Орле, и предложили присвоить его имя школе, которой он посвятил больше полувека.





Татьяна Тимохина
12 апреля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта