Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
17.07.2019
8:27:30
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Летопись войны

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
ВЫБОРЫ 2019
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Выставку уникальных открыток Елизаветы Бём можно увидеть в Орловском краеведческом музее

Её работы одинаково любили и российские императоры и простые люди. А открытки с ее рисунками продавались многомиллионными тиражами. В Орловском краеведческом музее открылась выставка работ знаменитой русской художницы позапрошлого века Елизаветы Бём. Все экспонаты из частной коллекции.

 Поклонниками и коллекционерами работ Елизаветы Бём были императоры Александр III, и Николай II, за право издавать ее живописные альбомы соревновались издатели, многие писатели были счастливы, что их произведения взялась проиллюстрировать именно она. Она была первой из художников, кто работал в технике темный силуэт, и делала это так художественно и тонко, что в эти рисунки влюбилась вся Россия, и они моментально стали приметой времени. Кроме того, Елизавету Бём, можно считать прародительницей комиксов.

Владислав Скобелев, замдиректора Орловского краеведческого музея: «В принципе, она являлась автором самого первого классического комикса. Ее книга «Пирог», которая рассказывала о том, как дети решили испечь пирог, а потом на радость собаке его уронили. Это 1880 год, за 12 лет до появления первых журнальных американских комиксов».

Она же придумала и роскошную книгу «Азбука», где каждая буква была выполнена в стиле новгородской вязи и снабжалась картинкой. Елизавета Бём сотрудничала с Львом Толстым и Николаем Лесковым. Но все-таки широчайшую известность Елизавета Бём как художница получила именно благодаря открыткам, которых написала более трехсот. Открытки расходились гигантскими тиражами, были на самые разные темы - пословицы и поговорки, русский народный костюм, очаровательные дети, и мели огромную популярность как у крестьян, так и у дворян.

В наших музеях есть образцы творчества Бём конца позапрошлого и начала прошлого века, но, благодаря дружеским связям, в Орле смогла побывать эта большая коллекция из частного собрания.

Дмитрий Моисеев, директор Орловского краеведческого музея: «У нас очень большой фонд именно открыток - и дореволюционных, и послереволюционных, и ясчитаю, что это очень интересный и уникальный подарок жителям и гостям города Орла».

Эти милые, пасторальные открытки ходили по рукам вплоть до середины XX века, пока не осели в коллекциях и не стали эксклюзивом. Имя художницы после революции замалчивалось, но ее работы уже давно жили собственной жизнью и были популярны среди всех слоев населения.

Ольга Пантелеева, посетитель выставки: «У меня в детстве были такие открытки, я не знаю, откуда они взялись, наверное, от бабушки но мне почему-то казалось, что это иностранные открытки, несмотря на то, что написано на них было по-русски».

Подробнее о жизни и творчестве художницы, которая покорила всю страну, можно узнать в музее. По этой выставке будут организованы специальные экскурсии, где не только можно будет узнать о таланте и судьбе Елизаветы Бём, но и окунуться в атмосферу России девятнадцатого века.




Эва Стасюлевич
11 июля 2019 года


 


На главную страницу



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта