Орловские ученые изучают возможности разного применения фруктов и ягод
Специалисты ВНИИСПК решают, из чего лучше делать сок или фруктовые чипсы.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур есть сектор технологической оценки сортов, где изучают, из каких яблок лучше сок, из каких ягод получается самое вкуснее варенье, а также разрабатывают новые продукты, например – яблочные чипсы.
Чтобы дать более объективную оценку, каждый образец изучают минимум три года. Есть и универсальные сорта: например рождественское яблоко хорошо в любом виде – подходит и на сок, и на джем, и на чипсы. Последние, кстати, весьма полезны – в их составе клетчатка, пектин и витамины. В институте задумались даже организовать пилотный проект по реализации чипсов, вяленой вишни и земляники.