Орловцы дегустируют соки, джемы, варенье и мармелад
Время снимать пробу пришло для сотрудников ВНИИСПК.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур не только выводят и изучают сорта растений, но и готовят из них соки, джемы, варенье и даже мармелад. Качество продукции по 21 параметру оценивают дегустаторы. В этой роли выступают сотрудники ВНИИСПК. Правда, снимать пробу берут не каждого, а тех, кто прошел тестирование на вкусовые ощущения.
- Мне понравилась вяленая вишня, а также яблоневые чипсы. Однако сложнее всего дегустировать варенье, потому что оно все сладенькое, - рассказала младший научный сотрудник лаборатории семечковых культур Мария Зубкова.
Во ВНИИСПК дегустируют все, что сами закрывают, вялят и сушат, но только спустя, как минимум, три месяца после переработки. Сейчас это яблочный сок и сок с облепихой из новых сортов. В качестве дегустатора также побывала и корреспондент "Вести-Орел" Татьяна Тимохина.