|
Главная » Новости
9:02, 28 июля 2008 года
Грибная пора в разгареК сожалению далеко не каждый знает все необходимое о грибах, которые он собирает.
Несомненно, грибы ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны, содержат витамины А, В, В1, В2, С, РР. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах. Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, опята, рыжики, грузди и др. Однако, необходимо напомнить, что в корзину грибника попадают не только съедобные грибы, но и условно съедобные, употребление которых без дополнительной обработки нежелательно. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервации. Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертельным исходом, так как грибной токсин опасен для человека. В 2007 г. в Орловской области было зарегистрировано 22 случая отравлений грибами с число пострадавших 25 человек, одно из отравлений закончилось смертельным исходом (девочка 14 лет). За первое полугодие 2008 года в Орловской области зарегистрировано 2 случая пищевого отравления, но грибной сезон только начинается. Причинами, которые приводят к отравлению, являются: употребление в пищу несъедобных грибов, нарушения технологического процесса приготовления грибов несвоевременное обращение за медицинской помощью. Рекомендации при сборе грибов: не допускать сбор грибов детьми без участия взрослых, нельзя собирать грибы дряблые, переросшие, плесневые, около автомагистралей, железнодорожных магистралей или в лесозащитных полосах. Нельзя собирать грибы, которые вы не знаете. После сбора грибов их необходимо переработать в течение суток. Каждый организм по-разному реагирует на грибные яды – в зависимости от общего состояния, возраста. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 14 лет, пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом. При переработке, солении, мариновании рекомендуется тщательно промывать, сортировать грибы, добавлять строго по рецептуре соль, уксус, что препятствует развитию микробов в продукте. Важнейшее значение имеет режим термической обработки, который надо проводить строго по технологическим инструкциям, рекомендациям справочников. В случае отравления необходимо срочно промыть желудок и обратиться за медицинской помощью. Только при соблюдении всех правил сбора и приготовления грибов, они действительно станут желанным блюдом на вашем столе – сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.
Вести-Орёл
|
|