16+

Главная » Новости

15:50, 11 мая 2012 года

Возвращение иконы

5 мая в церкви Георгия Победоносца города Болхова прошел акт дарения храму списка известной чудотворной иконы «Взыскание погибших».

Очень примечательно, что дарение иконы произошло в канун дня Победы нашего народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Ведь святой Георгий является покровителем русского воинства. Вообще, в случившемся, немало мистического, что, так или иначе, связано с историей самой чудотворной иконы «Взыскание погибших». Вот что рассказал мне благочинный города Болхова, священник Евгений Евстифеев.

Евгений Евстифеев: «Икона известна еще с шестого-седьмого века. Прославилась здесь, в Болхове, чудесным избавлением от смерти одного крестьянина. Это Федот Обухов. Он работал тем, что скупал пеньку, изготавливал из нее веревки и так далее. Случилось так, что зимой он попал в сильную вьюгу, мороз был. И уже начал сам замерзать. Лошадь сбилась с пути. И он взмолился иконе Божьей матери «Взыскание погибших», той, которая находилась в Георгиевском храме города Болхова. И дал обет, если останется жив, обязательно сделает список с этой иконы чудотворной для своего деревенского храма — приходского. И вот недалеко, в другом селении, другой крестьянин услышал стук тихий в окно, вышел в сени посмотрел. И стояла перед домом лошадь, привязанные к ней сани, и человек, который уже практически замерз. Они его взяли, отогрели, и он остался жив. И он поспешил вскоре исполнить свой обет. И для своего храма деревенского (это село Боры) он сделал список, заказал — ему сделали, написали, список чудотворной иконы Божьей матери «Взыскание погибших». И от того момента она называется «Взыскание погибших» Борская. Мы сейчас ее знаем. Это известная икона Борская.

Древняя икона была довольно большой, размером 110 на 220 сантиметров. Находилась она в иконостасном ряду главного алтаря в честь Великомученика Георгия Победоносца. К сожалению, в годы борьбы с церковью она бесследно исчезла. О ее дальнейшей судьбе можно лишь строить догадки. Или она была уничтожена, или чудом сохранившись, сейчас находится в частной коллекции. Новую же икону, копию с ее списка «Взыскание погибших Борская», Геогриевской церкви подарил житель Москвы Игорь Ивлиев.

Игорь Ивлиев: «Родом наша семья отсюда — из Болхова. Отец мой здесь вырос, отсюда ушел на войну. Воевал, женился, меня родил. Я в прошлом морской офицер, сейчас на государственной службе нахожусь в Москве. И перед смертью уже он вспомнил, что вот 33-й год, 32-й, когда храмы Болхова, как и по всей стране уничтожались, он говорит: «Мы на этих иконах катались». И глодало его очень сильно перед смертью. Вот он и попросил меня: «Съезди в это город, который тебе родной, корни-то отсюда. Напиши эту икону и повесь». Что я, собственно как сын исполнил — волю отца. Если бы я через себя это не провел,… то ничего бы не получилось. Конечно, это воля отца и мое внутреннее решение.

Я третий раз сюда приезжаю, действительно город становится родней. Прошлый раз я приезжал, мне очень много литературы дали про город. Естественно, я интересовался его историей. Перед смертью отец в архив написал. История нашей семьи, чуть ли не с 1812 года, когда только появились вот эти вот деревенские книги: кто — где рождался. Мценская земля и Болховская вот это наши корни.

И сейчас я сюда сына привез, который в Ленинграде родился в свое время. И говорю: «Отсюда наши корни». Теперь я уже говорю. Что изменилось? Изменилось, прежде всего, мое внутреннее состояние по отношению к этому городу и к этой земле. Мы будем дружить с отцом Евгением. Я думаю, что и еще познакомлюсь с кем-то. 300 километров это не расстояние».

Новую икону можно с полным основанием назвать настоящим шедевром. На ее создание ушло полгода. Писали ее в одной из лучших российских школ иконописи на подворье Сергиево-Посадской лавры. И сейчас она по праву заняла свое место в болховской церкви Георгия Победоносца.

Церковь эта была возведена в Стрелецкой слободе города еще в шестнадцатом веке. В нынешнем кирпичном виде ее построили в 1750 году. При церкви с 1886 года существовала школа грамоты, которая позже стала церковно-приходской. Последним настоятелем храма (до своего ареста и последующей кончины в 1929 году) был Николай Косов. Он сын известного священника Георгия Косова, который недавно был канонизирован в чине священноисповедника.

В 1930 году церковь была закрыта, с колокольни сброшены колокола. Здание использовалось как складские помещения. Сегодня храм святого Георгия Победоносца переживает свое второе рождение. Говорит

Евгений Новиков, староста храма св. Георгия Победоносца: «Я являюсь старостой этого храма с 2003 года (у нас состоялось первое приходское собрание). С 2006 года мы начали восстановление нашего храма Георгия Победоносца. Фасадную часть вы все видели, образы, которые написаны — это я приложил свои старания (художник по профессии). А с ноября месяца прошлого года и по май текущего 2012 года мы сейчас провели грандиозную работу. То есть, восстановление и укрепление свода, которое вы наблюдаете, арок (которые разрушены были, очень сильно) и свода.

Восстановление было очень сложным — большие утраты и разрушения. Пришлось армировать, делать своего рода бандаж, так называемый. Снизу сетку, сверху и проливали сложным раствором. Всего здесь уложили 300 квадратных метров штукатурки. Штукатурка очень сложная. Слава Богу, мы вырастили своих мастеров, с которыми не стыдно можно сказать слово — действительно Мастер. Учились в Оптиной пустыни в Козельске. И сегодня создана такая бригада в городе Болхове, которая осуществляет реставрацию всех храмов.

Сейчас у нас задача стоит уложить плитку (вы видите, мы сейчас на линолеуме стоим). Плитка есть, клей купили, после этих торжеств и праздников мы приступаем к этой работе. Работы еще очень много предстоит. У нас еще главный алтарь Георгия Победоносца высота 22 метра. И все это предстоит нам восстановить. Там некоторые утраты, тоже трещины. Будем приглашать из Москвы специалистов, которые будут особым способом соединять нам эти трещины, реставрировать, укреплять и восстанавливать наш храм».

Наш земляк протоиерей Василий Ермаков, который был настоятелем храма Серафима Саровского в Санкт-Петербурге, в одной из своих проповедей сказал: «Без Бога, без храма Божьего Россию не построишь. До того момента, пока русский человек сознательно не придет к Богу, не придет ко Христу, им забытому, им гонимому, он не получит благодатной помощи Неба на земле». Хочется верить, что болховчане, как и все мы, находимся на правильной дороге к своему храму, своей России.