19 октября - День работников пищевой промышленности
На начало 2014 года в Орловской области действовало свыше 180 организаций, осуществляющих производство пищевых продуктов.
Численность занятых в данной сфере в январе-августе текущего года составила без малого девять тысяч человек. То есть здесь трудится каждый пятый из работников всех обрабатывающих производств.
В настоящее время в области реализуется ряд инвестиционных проектов, которые, обеспечивая технологическую модернизацию предприятий, повышают эффективность их деятельности. В первом полугодии 2014 года инвестиции в основной капитал, направленные на развитие пищевой промышленности, составили 1,4 млрд. рублей, увеличившись за год в 3,8 раза. За восемь месяцев 2014 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы производства пищевых продуктов и их отгрузки выросли на 14%.
Производство консервов фруктовых увеличилось в 11 раз, плодоовощных консервов – в пять раз, рыбы, а также соков более чем в три раза. В два раза стали больше производить своей сметаны и сахара-песка. Производство крахмалов и масла сливочного увеличилось в полтора раза. На треть стало больше круп. Вместе с тем, конкуренция со стороны производителей из других регионов страны и из-за рубежа, а также недостаток сырья привели к сокращению на четверть производства колбасных изделий и сыров. На десятую часть упало производство кондитерских изделий, сообщает Орелстат.