четверг 28.10.2021 23:51:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » 45 лет ГТРК "Орёл"

15:16, 1 ноября 2012 года

Люди, которые делают телевидение

История началась – с «Панорамы недели». Именно так называлась первая передача нашей телерадиокомпании, которая вышла в эфир 2 декабря 1967 года. С тех пор прошло 45 лет. Сегодня ГТРК «Орел» - это телевизионное вещание высокого качества, программы на любой вкус, семь выпусков «Вестей» в день.


Чтобы посмотреть передачу, достаточно включить телевизор. А чтобы она вышла в эфир – работает целая команда людей. Корреспондент, дикторы – это только верхушка айсберга. Есть еще телеоператоры, инженеры, видеоинженеры, режиссеры, звукорежиссеры. В их руках весь технический процесс эфира. И пока вы – смотрите телевизор, они – работают.

Слово, произнесенное в студии, слышат в каждом доме Орловской области. Даже в самом отдаленном поселке. Передачу информации, чистый звук и красивую картинку обеспечивает современное цифровое оборудование. Но даже высококачественная техника не будет работать без специалиста.

Алексей Черкасов, начальник производственно-технического отдела: «Конструкция очень сложная. Все миниатюрное. С обычным паяльником сюда уже не залезешь».

В далеком 1976, когда Алексей Григорьевич пришел в телерадиокомитет, работали на ламповых телекамерах. Изображение передавалось по кабелям, картинку складывали из трех цветов – работа тонкая и практически ювелирная. Крупный план брался с расстояния в полкилометра. Техника по тем временам была мощная и тяжелая – почти пятьдесят килограмм.
Их и по студии придвигали, на руках по этажам носили, еще и с собой в Москву на Красную площадь возили – в 1987 году, на день города.

Алексей Черкасов, начальник производственно-технического отдела» Во время трансляции театрализованного представления лил сильный дождь. Первая съемка – выезжает конница из Спасских ворот, наша камера ее встречает. Только она отработала, переходим на вторую камеру, которая была напротив Мавзолея – там стоял большой хор, и симфонический оркестр был у Исторического музея. У Исторического музея отказывает камера, ее просто залило водой. А надо было продолжать трансляцию. И мы снимаем камеру, которая была у Лобного места, и на себе, через всю площадь - впереди милиция, люди расступились, чтобы дать нам возможность ее пронести, мы пронесли, установили и продолжали работать».

Видеопаратные тоже раньше занимали гораздо больше места - две комнаты. Сейчас все умещается в одну стойку – цифровой формат. За качественную передачу сигнала отвечают инженеры по обслуживанию видеооборудования. Чувствуют они чистоты или нет, неизвестно, а вот перемены в погоде улавливают, лучше чем любой Гидрометцентр. К Владимиру Пунину коллеги уже больше сорока обращаются за прогнозами. Не для эфира, конечно, в личных целях.

Владимир Пунин, инженер по обслуживанию видеооборудования: «Я часто слежу за погодой. Просто чаще, чем все остальные. Может просто интуиция такая, подсказывает мне».

Выпускающему режиссеру на интуицию полагаться строго запрещено - именно он легким движением руки выпускает в эфир программы. А это требует максимальной сосредоточенности – ведь в этот момент сводится к общему знаменателю работа целого коллектива: от оператора, до звукорежиссера.

Владимир Бруев, ассистент режиссера: «Накладок не случается, потому что мы стараемся прорабатывать весь материал «от и до», тщательно, и даже если новость является горячей, и только что поступила в редакцию, мы это делаем все, чтобы зритель увидел эту новость качественной, красивой и актуальной».

Дальше уже – слово ведущим. В их власти – не просто передать информацию, но и погрузить зрителя в атмосферу произошедших событий.

Аркадий Озеров, ведущий информационной программы «Вести Орел»: «Мы с момента создания и по сегодняшний день остаемся официальным средством массовой информации. И если у нас что-то прозвучало, то значит так оно и есть на самом деле».

Эва Стасюлевич, ведущий информационной программы «Вести Орел»: «Одно дело – прочитать в Интернете – три, пять, восемь, двадцать строк текста, узнать, что произошло, да, может быть это мобильно, срочно – это все хорошо, но если хочется узнать все обстоятельно, то это могут предоставить только «Вести», только новости, и за этим стоит огромный труд целой бригады людей. И я думаю, что так будет еще очень долгое время».

Сегодня ГТРК «Орел» - это телевизионное вещание высокого качества, семь выпусков «Вестей» в день, программы на любой вкус. Это три с половиной часа эфирного времени ежедневно – на каналах «Россия – 1» и «Россия – 24». И мы расширяем сетку вещания, скоро вы нас увидите и услышите на канале «Россия – 2»


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.