четверг 29.07.2021 21:48:56 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » 45 лет ГТРК "Орёл"

16:56, 9 ноября 2012 года

Монтаж – дело тонкое

Как мир бесконечно решает, что же первоначально - яйцо, или курица, так и телевизионщики постоянно спорят о том, кто важнее в рабочем процессе – автор сюжета, оператор или монтажер.


Монтажёров - четверо, но задача у всех одна. Незаметно для телезрителя собрать воедино составные части программы, удалить ненужное, скрыть склейки материала, при необходимости наложить титры, музыку и представить готовую программу для эфира.
Один из ветеранов нашей телерадиокомпании – монтажёр Борис Ляхов. С одной стороны балагур и весельчак, собирающий странные коллекции, с другой философ и преподаватель вуза. Он работает над тематическими программами и на прямых эфирах.
Борис Ляхов, монтажёр ГТРК «Орёл»: «Собственно говоря, нашими руками и делаются все эти передачи. Да, конечно, совместно с автором, с оператором, но именно на монтаже отсеивается всё ненужное. Как скульпторы создаём эти передачи. Много здесь узнаёшь и для себя нового, потому что приходится делать передачи и информационного плана, и медицинские, и публицистические, и художественные».
Быстро и чётко смонтировать новостийные сюжеты и выпуск «Вестей» - задача Андрея Борисова и Александра Воробьева. Их отличительная черта – стремление к профессиональному росту.
Александр Воробьев, монтажёр ГТРК «Орёл»: «Работа монтажёра заключается не в простом перетаскивании захваченных кадров. Это постоянное совершенствование себя, изучение новых технологий, новых программ. Перенимаем опыт у других. Что-то берут у тебя. Из этого составляется профессиональное мастерство».
Корреспонденты в их кабинеты текут потоком, так что порой нет времени и на перекур.
Сергей Логвинов работает и над вестийными сюжетами и над программами. Музыкант по призванию - легко может озвучить любую программу и до неузнаваемости изменить исходный материал. Можно, допустим, увеличить кадр, сделать его чёрно-белым , размытым , развернуть наоборот , можно ускорить видео-материал или напротив, замедлить его. Тем более что сегодняшние компьютерные программы позволяют монтажёрам творить настоящие чудеса.
А вот 45 лет назад монтаж был механический. Пленку долго проявляли и сушили, резали специальным прессом, клеили ацетоном. И эта своеобразная аппликация выходила в эфир.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.