вторник 19.01.2021 05:04:10 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+








COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » 45 лет ГТРК "Орёл"

12:23, 23 ноября 2012 года

Один день из жизни съемочной группы новостей ОГТРК «Орёл»

Сегодня сетка вещания нашего телеканала предусматривает интересы и вкусы самой разной аудитории – от детей до пенсионеров. Выходят авторские проекты, интервью на актуальные темы, но наиболее пристально за событиями в регионе следят сотрудники информационной программы «Вести Орел».


На улице еще не рассвело, а в редакции «Вестей» уже кипит работа.
Темы на вечерний «прайм-тайм» определяются с утра.

Сюжет «бантик» долгих обсуждений не требует. Чего не скажешь об «острых» темах - чтобы материал получился объективным, необходимы мнения нескольких сторон. И тут срабатывает всем известный «человеческий фактор» - не каждый из респондентов готов идти на контакт. Но мнение всех сторон конфликта строго и обязательно – это не правило, закон.

Наталья Деева, продюсер: «Когда мы лишаемся таких комментариев, то мы лишаемся сюжета».

Определив, кто, к кому и с кем едет – съемочные группы отправляются в путь. И начинается он – из кабинета продюсера. На связи с начальником транспортного цеха Наталья Деева. Причем – круглые сутки.

Наталья Деева, продюсер: «То, что планируется накануне, уже к утру может измениться, а уж к вечеру – тем более. И очень часто бывают такие дни, когда необходимо сделать экстренную съемку, которая не была запланирована заранее. Мы должны это снять. Имеем мы такую возможность, не имеем – эту возможность надо найти и отправить съемочную группу».

Основная задача водителя - доставить журналиста и оператора к месту событий вовремя. Александр Саньков за рулем «вестийной» газели - три года. Водитель по обязанности, картограф по необходимости – может спокойно составить карту «труднонаходимых» улиц Орла.

Александр Саньков, водитель: «Улица Новосильская – я хотел на выгонку поехать. А оказывается у нас улица Новосильская там, где 1-я Курская».

Николай Щекин по краям и весям региона колесит уже больше тридцати лет. Ямы и ухабы областных дорог выучил наизусть. Кстати, дорожники берите на заметку – ценный консультант получится.

Николай Щекин, водитель: «Долгое – там дорог нет. Красная заря – то же самое, дорог нет, иной раз с опозданием приходишь».

Если водители - «ноги» телевидения, то операторы его «глаза». Глядя на мир через объектив, оператор переносит на экран телевизора свои чувства.

Владимир Спирин, оператор: «Если в сюжете главное – человек, то этого человека надо полюбить. Только тогда ты сможешь показать наилучшие его черты и качества. А в нашей профессии нужно стремиться показывать больше позитива».

Пока оператор рассматривает событие под разным ракурсом, журналист собирает информацию. Причем всегда и везде - столько новых тем можно найти в очереди, транспорте или поликлинике. Чем дольше работаешь, тем больше кажется – хорошо бы дополнительные органы чувств иметь.


Анна Боева, шеф-редактор программы «Вести Орел»: « Говорят, что у журналиста, особенно у тех, кто работает в новостях, уши располагаются по всему периметру тела?»

Мария Семак, корреспондент: «Уши, и глаза, и еще мне кажется руки, чтобы можно было записать тут, там, здесь. Иначе не получится. Потому что информацию собирать надо много».

Снять, собрать информацию – половина дела. Еще – всё расшифровать и в сюжет оформить. Ощущение иногда – что по тому же кругу побежал. Впрочем, кому-то надо отсматривать и отписывать. А кто-то и по памяти прекрасно работает. Все мы – разные.

Сергей Тюрин: «Каждая личность по-своему яркая, с ней надо считаться. И чем больше ярких, неогранённых журналистов, тем интересней, тем лучше».

Так и живем. Каждый день – десятки новых событий. И чтобы успеть везде, хочется добавить в сутки ещё несколько часов. Хотя график работы у нас и так, как в книгах братьев Стругацких, понедельник начинается в субботу.

Но, если признаться честно, по-другому уже мы не сможем.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.