воскресенье 11.04.2021 13:06:23 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Контакт
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » 45 лет ГТРК "Орёл"

10:29, 28 ноября 2012 года

Отдел тематических программ

Профессиональные секреты орловских журналистов.


С 2005 года Иван Суверин живет в режиме повышенной готовности – чрезвычайные ситуации происходят вне зависимости от времени суток. Номер телефона нашего спецкорреспондента знают наизусть и в МЧС, и в ГИБДД, и в полиции.

Программа «Дежурная часть» выходит в эфир еженедельно на канале Россия 24. ДТП, криминал, мошенничество – о чрезвычайных, а порой и трагичных, случаях автор рассказывает зрителям с определенной целью.

Иван Суверин, автор и ведущий программы «Дежурная часть»: «Через такую тематику тоже можно донести мысль о том, что нужно беречь своих близких».

Там, где страдают люди, трудно оставаться безучастным. А журналисту нужно еще и информацию собрать, и подать вовремя и объективно.

Иван Суверин, автор и ведущий программы «Дежурная часть»: «Самое страшное в нашем деле – это потерять определённую грань человечности, превратиться в такого вот стервятника, потому что ситуации, которые возникают на съёмках, весьма деликатные».

В результате – постоянное внутреннее напряжение. Успокоиться помогают прогулки на свежем воздухе.

Впрочем, пару полезных советов, как справится с состоянием стресса, Ивану Сувениру может дать коллега – Елена Литинская. Автор программ «Пульс» и «Медицина» за годы работы над этой тематикой узнала о здравоохранении больше, чем студент мединститута.

Елена Литинская, автор программ «Пульс» и «Медицина»: «Сейчас очень интересное время, когда в больницах происходят какие-то изменения, крупные изменения, судьбоносные изменения, поступает новая аппаратура. От этого возникают новые возможности у наших хирургов, у наших врачей. И когда ты присутствуешь на съемке, когда впервые происходит что-то в Орловской области – например, операция впервые делается в Орловской области, не надо уже ехать куда-то, в Москву, добиваться квоты, ты пришёл и тебе её уже сделали здесь, в Орле, и это будет не поздно, и будет спасена жизнь человека. Это потрясающе».


Чтобы не быть теоретиком – всё, что можно, Елена Литинская испытывает на себе. И в качестве пациента была, и доктором почувствовать себя пыталась – только вот пациентами были не люди, а манекены.

А начинала Елена Литинская 12 лет назад с тем более легких - в программе «Доброе утро, Орёл!». Материалы были всё больше развлекательного характера - экскурсы в историю родного города, обзоры театральных и книжных новинок. Объединяла все эти рубрики – Татьяна Тимохина, ведущая программы. Лёгкая, веселая, жизнерадостная – в следующем году исполнится 15 лет, как она работает на телевидении. Проект «Всё в дом» - под стать автору - яркий и позитивный.

Автора программы «Провинциалы» в кадре не увидишь. Но голос её узнаваем – 20 лет как звучит с орловских телеэкранов. Наталья Волошина начинала переводчиком совместного проекта, созданного нашим телеканалом и представителями французской провинции Шампань Арденн. Потом – попробовала самостоятельно делать передачу, первый день монтажа помнит до сих пор.

Наталья Волошина, автор программы «Провинциалы»: «Когда я впервые пришла на монтаж, это ещё было там, на студии. Я не просто в обморок упала, я просто садилась мимо стульев».

Волнение со временем прошло, а чувство ответственности - окрепло.

Наталья Волошина, автор программы «Провинциалы»: «Мы монтировали какую-то передачу на студии два дня, мы просто не если. Мы не ели, потому что просто некуда было сходить. Там кругом деревня, магазины были закрыты, это было суббота-воскресенье. Это была давно, ничего не работало. У меня просто был голодный обморок. Ну, было такое. Надо было срочно сдать передачу в эфир».


Вот так самоотверженно и делает Наталья Волошина передачи о людях. На её счету «Время детское», «Спектр», «Вести. Молодежь». Сейчас - «Провинциалы». Она уверена - даже в самом отдаленном уголке области можно найти интересную судьбу, стоящую того, чтобы о ней узнали. Согласен с ней и мастер телевизионной публицистики Иван Молчанов.

Иван Молчанов, автор проекта «Такая Жизнь»: «Я вообще считаю, что телевидение, кроме того, что оно носитель информации, передатчик информации, почти мгновенный, сиюминутный, это ещё и некое средство общения между людьми, что-то из внутреннего мира человека, из его образа жизни, что представляет интерес для других».

В Орловскую телерадиокомпанию он пришел в 1979 году. За 33 года работы объездил область от края до края, столько человеческих жизней изучил, что ни одну книгу можно было бы написать. Он и пишет – телевизионные очерки. Да какие! Передача «Хрустальный мальчик» была удостоена гран–при международного фестиваля академии телевидения и радио «Интеграция». Впрочем, для него главное - не награды, главное – прикоснуться к тайне человеческой судьбы, рассказать о том, что неинтересных людей не бывает. Тем более, что на современном ТВ возможностей больше, чем, допустим, тридцать лет назад.

Иван Молчанов, автор проекта «Такая Жизнь»: «Раньше на десятиминутную передачу можно было использовать две минуты кино, всё остальное – в студии. Человек в студии говорит железно, он под софитами, он замыкается, ему неуютно, на него наставлен свет, камера, а тут тебе про личную жизнь рассказывай. Сейчас, когда есть бесшумные видеокамеры, когда они стоят далеко, не мешают, не гипнотизируют человека, то человек просто интереснее говорит».

«Такая жизнь», «Провинциалы», «Медицина», «Всё в дом», «Пульс», «Дежурная часть» - передачи на любой вкус и возраст. Смотрите ГТРК «Орёл» - и вы будете в курсе событий.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.