воскресенье 5.12.2021 09:08:05 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
COVID-19
Главная » 45 лет ГТРК "Орёл"

15:32, 30 ноября 2012 года

ГТРК «Орёл» - 45 лет. Иван Молчанов

Спокойнее, но отнюдь не проще жизнь в авторском отделе, где создают передачи.



У тех, кто здесь работает больше времени, чем у новостийщиков, чтобы обдумать сценарий, снять с запасом дублей и выбрать наиболее удачный. Но и ответственность гораздо выше. Ведь новости забываются уже на следующий день, а передачи запоминаются надолго. И потому задача перед авторским отделом сделать такой сюжет, чтобы он затронул человека, заинтересовал, заставил задуматься, а еще лучше – побудил к действию. Хотя бы просто по-больше узнать о том, что стало главной темой передачи, рассказал ведущий ТВ-программ Иван Молчанов.

Иван Молчанов: «Если мне интересен этот человек, то он будет интересен и моим зрителям, которые увидят его на экране. Если мне он неинтересен, то это передаётся. Это может сквозить в интонации корреспондента, в его поведении, в форме задавания вопросов, в реакции на ответы. Если ты подошёл к человеку, что-то хочешь у него узнать, а тем более вывести его на экран, то это профессиональная честь и долг – показать, что он тебе интересен. А иначе и быть не может. Со временем можно этому научить. Но такой профессии как телевизионщик – нет. Это такая форма отношения к жизни, форма взаимоотношений с людьми. Зрители в результате видят человека или проблему твоими глазами, твоим голосом, твоим текстом, то есть, по-твоему, твоим мироощущением. Я думаю, что телевидение должно иметь функцию образовательную и просветительскую, чтобы непонятные вещи были понятны широкой аудитории».

Корр: «Почему на экране одни сериалы? Где те передачи, которые образовывают зрителя?»
Иван Молчанов: «А нужно смотреть определённые каналы. И их достаточно. Телевидение не может полностью образовать, оно может только разжечь в тебе интерес к той или иной теме. А полностью удовлетворить твой интерес, твою жажду знаний по тому или иному вопросу телевидение не сможет. Да и задачи такой перед ним не стоит. Если что-то нужно подробно узнать о человеке или проблеме – есть библиотеки, Интернет, вот там это узнаётся более подробно. У телевидения одна задача – заронить зерно интереса к той или иной проблеме, к человеку, к образу, к явлению. А человек образовывается всю жизнь. В школе – один уровень, во взрослой жизни – другой уровень. А телевидение – это катализатор интереса к жизни».

Корр: «Когда Вы поняли, что телевидение – это Ваше?»

Иван Молчанов: «То, что я могу что-то сделать в этой профессии телевизионщика, а я вообще-то по первой профессии учитель английского языка, я понял только после пяти-семи лет работы на ТВ. Тогда, когда передача не стала проблемой, когда я перестал морщить лоб и думать, с чего же начать, тогда, когда я понял, что могу что-то донести до человека иным способом, чем простая книга, или простой урок, когда это некий образный строй передачи, это живые герои, это моё отношение к жизни и моё умение конструировать эту жизнь в пределах одной передачи, в рамках отпущенного тебе эфирного времени. Для этого нужно поработать лет пять-семь, чтобы профессия не была в тягость, чтобы это не было простым добыванием денег для жизни».


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.