понедельник 8.03.2021 14:44:24 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » 45 лет ГТРК "Орёл"

14:42, 3 декабря 2012 года

Телевизионные династии

За 45 лет изменилось многое – стала сложнее техника, шире сетка вещания, появились целые династии телевизионщиков. К примеру, в нашей телерадиокомпании трудятся четыре семьи. И не редко выбирая профессию, дети работников телевидения идут по стопам родителей.


Они учат алфавит на работе у родителей – в перерыве между съемками. Термины «БЗ», «синхрон» и «расфокус» детям телевизионщиков знакомы с рождения, да и зачем нужно ТВ они тоже знают.

Телевидение, конечно не «скорая помощь», но график здесь весьма напряженный - и суббота с воскресеньем рабочими бывают. Вот и осваивают дети профессии журналиста или ведущего с малых лет. В детсадовском возрасте – за кадром.


Со школьной скамьи – уже в эфир. Знакомьтесь – Даша Александрович. Мама – за режиссерским пультом. Папа – смотрит на мир через объектив телекамеры. Пока родители заняты – она без дела тоже не сидит.

Совмещала учёбу с работой в передаче «Время детское» и Евгения Литинская. Успевала и уроки сделать, и «ребятам о зверятах» с экрана рассказывать.

Правда, обе взрослую жизнь с телевидением решили не связывать – выбрали другие профессии. А Наталья Мартынова, можно сказать, пригодилась там – где росла.

Наталья Мартынова, ассистент режиссера: «Первое яркое воспоминание это когда я на студии захожу в аппаратную, а там очень много техники, много экранов, много кнопок, много всяких штучек, которые можно подвигать».

Татьяна Мартынова, заместитель директора: «Приходы её были тогда достаточно часто, потому что я работала сначала ассистентом режиссёра, потом режиссёром, это была студийная работа, и поэтому Наталью частенько приходилось брать с собой. Поэтому, если в театре говорят «закулисный ребёнок», то у нас это «Ребёнок по ту сторону пульта». Когда я сидела за пультом, выдавала программу в эфир, то Александр Викторович Александрович таскал её на руках и говорил «Тихо, мама работает».

И в будни и на праздники – к маме на работу. Новогодние утренники в телерадиокомпании - традиция давняя. И получались они волшебными – взрослые готовились ни один день, несмотря на загруженность. Дед Мороз, Снегурочка, чудеса – как иначе без них на ТВ?

Но, как ни парадоксально, редко кто из телевизионщиков советуют детям выбирать творческие профессии. И иногда возникает - конфликт поколений.

Наталья Мартынова, ассистент режиссера: « Я поступила в институт Культуры, и просто поставила маму перед фактом. Я говорю - мне это ближе! Я хочу заниматься режиссурой».


И те, кто уже работает, и те, кто только собирается аргументируют свой выбор одинаково.

Татьяна Тюрина проходит на телевидении практику.

Татьяна Тюрина, практикантка: «Мне больше всего понравилось общение людей, коллег. Я домой прихожу и говорю, что больше всего мне запомнилось, как общались здесь люди в кабинетах. Работа проходит в хорошем общении, как будто в семье».

Вот такая – преемственность поколений. И начинается она с раннего возраста. Примерно лет с полутора. Конечно, это не повод открывать при телерадиокомпании детский сад. Но в перспективе зреет – другой вариант.


Татьяна Мартынова, заместитель директора: «Нам стоит открыть детскую журналистскую студию. Пусть это будут наши планы. Нам есть, к чему стремиться. И, само главное, у нас прекрасные дети. Они понимают, чем занимаются их родители, и стараются им, ну, по крайней мере, не мешать».


Сотрудники нашей телерадиокомпании проблемы региона не только освещают, но и некоторые из них – пытаются решать. Например, демографический вопрос. Семь человек в семье Алексеев, пять в Самсонов, три у корреспондента вестей Анастасии Абросимовой. И это – далеко не полный список. Поэтому недостатка желающих заниматься в студии наверняка не будет.


Вести-Орёл

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.