пятница 23.04.2021 17:41:06 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Битва за Орёл

15:20, 13 июля 2018 года

Егор Щекотихин: Битва за Орел. Часть 2

Битва за Орел - одно из крупнейших сражений в истории войн. Это битва, за исключением Сталинградской, не знает себе равных по концентрации огромных масс войск и всех видов боевой техники. В преддверии 75 годовщины освобождения Орла от фашистских захватчиков мы продолжает знакомиться со страницами военной истории родного края. Новосильский район, село Вяжи - от плацдарма, расположенного здесь, 12 июля 1943 года и началось освобождение Орловщины. Сейчас на этом историческом месте расположен мемориальный комплекс.


В июле 1943 года решался вопрос о выборе места для Орловской операции. Необходим был плацдарм, на который в ночь перед наступлением можно было бы перебросить танковые и самоходно-артиллерийские части. Выбор пал на излучину Зуши на окраине села Вяжи. Именно с этих мест начался боевой путь 3-й армии Горбатова.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И С. Тургенева: «Сейчас здесь абсолютная тишина, а ровно 75 лет назад 12 июля здесь началось светопреставление: тысяча советских орудий ударила по немецкой обороне, которая находилось на той стороне реки Зуша. Десятки минометов, сотни танков готовились к переправе на этот вяжеский плацдарм, который был нашими войсками отвоеван у немцев еще в конце декабря 1941 года». 
С этой стартовой площадки стрелковые, артиллерийские и танковые части готовили наступление на Орел. От Вяжей до областного центра - всего 50 километров, но боевой путь 63-й и 3-й армий затянулся аж на 25 суток, хотя в планах были другие сроки.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И С. Тургенева:  «По плану на четвертые сутки эти войска должны были освободить Орел. Это не случайно, потому что еще раз подтверждает, что самый крепкий бастион в это время на всем советско-германском фронте был орловский, где размещались две элитные армии вермахта: это вторая танковая, бывшая Гудериана, и 9-я Моделя». 
Немцы отчаянно сопротивлялись. Они до последнего вгрызались в каждый клочок земли. Один из примеров: в центре вяжского плацдарма стояли две полуразрушенные каменные конюшни, сейчас на этом месте чащоба. Здания занимали немцы, и они их оставили за собой еще с 1941 года, невзирая на то, что сам плацдарм уже был отвоеван. И только в июле 1943-го опорный пункт врага был ликвидирован.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук, профессор ОГУ им. И С. Тургенева:  «В ночь с 11-е на 12-е июля был создан специальный штурмовой отряд, в который входили стрелковые батальоны и в том числе штрафные роты. И в течение ночи, и в течение первой половины дня шел бой за эти конюшни, и в конце концов был взят этот рубеж». 
В боях за конюшни красноармеец Гусейн Аждаров уничтожил порядка 50 немцев, пустив в ход «карманную артиллерию» - противотанковые гранаты. За совершенный подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. Овладев рубежом, который сдерживал наступление, советские войска начали продвижение в сторону Орла.


Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.