пятница 23.04.2021 17:12:04 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пять интервью о любви
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Своя Земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты
Главная » Битва за Орёл

16:57, 26 июля 2018 года

Егор Щекотихин: Битва за Орел. Часть 4

Бориловское бронетанковое сражение – крупнейшая битва в истории Великой отечественной. У старейшего села, расположенного на берегах реки Нугрь, в конце июля двинулись в наступление около тысячи советских танков и самоходно-артиллерийских установок. По словам доктора исторических наук - Егора Щехотихина, исход двухлетней Орловской битвы решался именно в Бориловском сражении, когда под натиском 4-ой армии Баданова, немецкие войска начали медленно отступать.


В 2008 году в свет выходит монография Егора Щекотихина о крупнейшей битве второй мировой - в окрестностях села Борилово Болховского района. Автор дает ей название – Бориловское бронетанковое сражение. 
Егор Щекотихин, доктор исторических наук: «На месте слияния двух рек Орс и Нугрь, ровно 75 лет назад здесь гремели бои, в которых сошлись крупнейшие бронетанковые группировки. В них приняло участие с нашей стороны 1100 танков и самоходных орудий, с немецкой стороны около четырехсот».
Так почему же именно здесь сошлись огромные бронетанковые силы? Того требовала обстановка, в конце июля 1943 года в орловской битве наступил кризис. Наши войска остановили движение из-за огромных потерь.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук: «Нужно было принимать решение, для того что бы немцев сдвинуть и освободить орловский плацдарм. Ставка Верховного главнокомандования выделяет свой последний резерв, четвёртую танковую армию Баданова, которая к этому времени срочно была переброшена из Москвы».
Перед 4-ой армией была поставлена задача: выйти на шоссейную и железную дорогу Орел-Брянск, по которым немцы снабжали свою многотысячную группировку, и перерезать коммуникации. Для этого предстояло прорвать оборону врага на трех рубежах – на реках Орс, Нугрь и Моховица. 
Егор Щекотихин, доктор исторических наук: «Около тысячи танков на 17-километровом фронте на рубеже реки Орс сосредоточились 26 июля с целью отсечения всей орловской группировки и замыканию её в кольцо».
Самый сложный рубеж обороны был второй, по реке Нугрь. С левого фланга наступал 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, который трое суток штурмовал высоты и понес большие потери.
Егор Щекотихин, доктор исторических наук: «В итоге рубеж был преодолён. Но потери 30-го Уральского добровольческого корпуса были большие. Каждый третий танк был безвозвратно потерян».
В конечном итоге замкнуть в кольцо немецкую группировку не удалось. Что бы не повторить судьбу Сталинградского котла, Гитлер отдает приказ о выводе войск из Орла. Железный кулак Вермахта ослабил хватку.



Татьяна Дьяконова

© 2002−2021 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.