Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
12.11.2019
21:03:13
Новости
НОВОСТИ
ВИДЕО

Наши передачи
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
От первого лица
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Важный вопрос
Передачи "Радио России. Орёл"
ВИДЕОАРХИВ ГТРК "ОРЁЛ"

О нас
Контакты
О НАС

Деловая жизнь
Деловая жизнь




Природа

Орловская область расположена в центре Русской равнины, на Средне-Русской возвышенности, между 52 градусами - 52 градусами 38 минутами восточной долготы. Самая высокая точка - 282 м над уровнем моря находится в окрестностях с. Хомутово, самая низкая - 118 м над уровнем моря - в долине реки Сосны у границы области.
Территория Орловской области общей площадью 24700 кв. км представляет собой приподнятую холмистую равнину, довольно сильно изрезанную долинами рек, балками и оврагами. Климат области умеренно-континентальный, среднемесячная температуры +5 градусов С. Самый теплый месяц - июль (+17 градусов С), самый холодный - январь (-7 градусов С). Атмосферные осадки выпадают в умеренном количестве: 500-550 мм в год.

Орловщина - край многочисленных неглубоких, медленно текущих рек, всего их более 255, из которых 177 имеют течение более 10 км. Все они принадлежат к бассейнам трех крупнейших рек Центральной и Южной России - Волги (р. Ока и ее притоки - 60%), Дона (р. Сосна с притоками - 30%) и Днепра (pp. Навля, Вытебеть и др. - 10%). Речные долины и водоразделы образуют основу рельефа края.

В водоемах области встречаются до 40 видов рыб: судак, лещ, окунь, щука, карп, сом и другие. В бассейне реки Сосны обитает редкий для Центральной России вид - бычок-подкаменщик. В последние два десятилетия реки Ока и Зуша обогатились такими ценными видами, как амурский осетр и стерлядь. Это произошло благодаря созданию в 1975 году в Кромском районе Шаховского рыбзавода. В 70-е годы на территорию края был завезен новый растительноядный и быстрорастущий вид - толстолобик. В наших водоемах насчитывается более 50 видов пресноводных моллюсков: перловица, беззубка, прудовик, катушка, шаровка и др.

По поймам рек, балкам и лощинам, на местах выхода грунтовых вод образовались болота. Наиболее типичными для области являются низинные торфяники. Площадь их невелика, т. к. реки и их поймы - небольшие. Особую ценность представляют небольшие участки сфагновых болот на территории национального парка.

Водно-болотный комплекс области отличается своеобразным видовым составом растений и животных. Характерны утка-кряква, чирки, свистунок, тряскунок, широконоска, красноголовый нырок, шилохвост, свиязь, чернеть, серый гусь, краснозобая казарка, лебедь-шипун, турухтан, золотистая ржанка, зулки, большой улит, щеголь, гаршнеп, дупель, бекас, травник, поручейник, чибис (гнездится в области). С водой связан также образ жизни серой цапли, выпи малой и большой. Из отряда воробьиных в этой среде живут камышовки, сверчки, трясогузки, варакушки, из сов и хищных птиц - болотный лунь и болотная сова. К. числу редких птиц этого биоценоза относятся журавль серый, лебедь, скопа и др. виды, как правило перелетные.

Среди зверей, ведущих водный или околоводный образ жизни, необходимо назвать бобра, норок - европейскую и американскую, кутору, водяную полевку. Для нашей области типичны прудовая и озерная лягушки, чесночница и др. Около водоемов держатся ужи, а в стоячих водах можно найти тритонов. Есть здесь и стрекозы - одни из наиболее древних насекомых планеты. Их на Орловщине более 45 видов: коромысла, детки, красотки, стрелки и др.

Луга Орловщины имеют вторичное происхождение. Степные участки на территории Орловщины относятся к северным луговым степям. В наше время они сохранились только на небольших площадях по склонам балок и крутым берегам ряда рек, т. е. в тех местах, где хозяйственная деятельность человека ограничена или невозможна.

Леса - яркое и богатое разнообразием сообщество. Для нашей области характерны хвойные, мелколиственные, широколиственные (в основном дубовые), а также смешанные леса. Их общая площадь составляет 216,5 га. Большую ценность представляют хвойно-широколиственные леса Знаменского и Хотынецкого районов, где в нашу область заходит южная тайга. В послевоенное время значительные площади сосняков, ельников и дубрав были вырублены, но есть надежда, что с созданием национального парка "Орловское полесье" удастся сохранить для потомков уникальные уголки природы.

Своеобразием отличается также животный и растительный мир лесов, раскинувшихся по берегам реки Вытебеть. Из всей территории области только в них встречаются рябчики и глухари. Здесь гнездится самая крупная сова - филин, а иногда в летний период - осоед и змееяд. В лесах западной части области можно увидеть таких представителей таежной зоны, как кедровка, хохлатая синица, клестов, дятлов зеленого и черного, В хвойных и смешанных лесах обитают куница и белка. В лесные массивы Хотынецкого и Знаменского районов в отдельные годы заходит во время кормежки из соседних Брянской и Калужской областей бурый медведь. В реках этого уголка Орловщины обитают выдра, норки европейская и американская, ондатра.

Только здесь, в реке Вытебеть, найден эндем средней России - выхухоль. В последние десятилетия такие копытные, как кабан, лось, косуля, благодаря их охране стали нередкими для многих урочищ и лесных массивов, что позволило разрешить лицензионную охоту на эти виды. Благородный олень был восстановлен в 1972 году и теперь обитает во всех лесных районах.

Леса предоставляют широкие возможности для жизни птиц на всех "этажах"-ярусах. Кого здесь только не встретишь во время гнездования: пеночек, славок, лесных коньков, овсянок, мухоловок, зеленушек, дубоносов, сорокопутов, поползней, пищух, скворцов, дятлов, пять видов дроздов; из представителей врановых - соек, серых ворон, воронов; из сов - неясыть ушастую; из мелких соколов - кобчика, чеглока; ястребов, Всего гнездится в различных типах лесов Орловщины более 90 видов птиц.

В лесах области обитают змеи - гадюка и медянка, ящерицы прыткая и живородящая (в западных районах), веретеницы, а также живущая в широколиственных лесах древесная лягушка - квакша.

Достоин внимания и разнообразный мир лесных насекомых. Здесь можно указать прежде всего на "краснокнижников" - бабочек Аполлона и Мнемозину, жука-оленя; нередких для области представителей семейств нимфалид, бархатниц, голубянок, белянок, ночных бабочек - ленточниц голубую и красную, медведиц, бражников, павлиноглазок.

Не менее богата и разнообразна растительность лесов. Например, только в дубравах произрастает более 300 видов травянистых растений. До 4/5 территории Орловской области занимает агроландшафт, являющийся продуктом деятельности человека и включающий сельхозугодья, искусственные лесонасаждения и различные населенные пункты. Животные, обитающие в этой среде, относятся к представителям лесостепной зоны, но смогли приспособиться к новым условиям существо-вания "бок о бок" с человеком. Это - волк, лисица, заяц-русак, мышь, крыса, из птиц - куропатка, коноплянка, щегол, зяблик, ласточка, стриж. Ряд видов настолько приспособился к жизни рядом с человеком, что получил название птиц-синантропов (галки, грачи).

В отдельные годы прилетают к нам зимой полярная сова и одна из самых крупных хищных птиц - орел-беркут, ранее гнездившийся на территории области.

Растительный и животный мир Орловского края определен его положением в лесной (подзона широколиственно-хвойных) и лесостепной зонах.

В настоящее время в области существует несколько биоценозов, получивших статус памятников природы. Это сосредоточенные на ограниченных площадях участки лесов различных типов, суходольные и пойменные луга, лесные и пойменные болота, северные луговые степи. Преобладает же в области агроландшафт, создававшийся в течение нескольких веков, что привело к значительной вырубке лесов, почти полной распашке степей и осушению пойменных болот. На еще сохранившихся последних участках "дикой" природы встречаются более 1100 видов растений, до 60 видов зверей, более 250 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий и до 40 видов рыб. Насекомых насчитывается более 1000 видов.


5 сентября 2013, четверг
Изящных белых птиц целыми семействами можно было наблюдать на хлебных полях.

26 августа 2013, понедельник
Ядовитых пауков на днях обнаружила жительница села Успенье Ливенского района. Одного из членистоногих доставили сегодня в референтный центр Россельхознадзора.

26 октября 2011, среда
В списке обителей Орловщины могут произойти изменения. Считавшиеся в нашей области обычными европейские ежи оказались редкостью, а рядовые колючие хозяева лесной чащи на поверку оказались белогрудыми.


архив материалов



© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта