воскресенье 28.04.2024 16:41:52 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Деловая жизнь

16:43, 12 августа 2021 года

Делай «Добро» и отправляй его в Китай: в Поднебесной полюбят шоколад из Мценска

В очередном выпуске «Историй экспортного успеха» рассказываем о крафтовом производстве из орловского Междуречья.


В мире знают швейцарский шоколад, знают бельгийский, немецкий. Орловский пока не известен широко, но это всего лишь вопрос времени. История индивидуального предпринимателя, выпускающего продукцию под торговой маркой «Добро», выпускающей шоколад и не только, под Орлом достойна отдельного рассказа.
 
Как это обычно бывает в подобных историях, всё начинается с идеи, которая возникает у энтузиастов. В нашем случае судьба свела приверженцев здорового образа жизни, любителей сладкого, но полезного. Свела под Орлом. Василий, родом из Мончегорска, Андрей из Екатеринбурга и Татьяна из Уссурийска оказались вместе в Междуречье – это эко-поселение на слиянии Оки и Зуши.
 
Андрей раньше делал шоколад ручной работы для друзей. Как он признался в интервью порталу Vegetarian.ru, он помнит несколько случаев, когда восторженные друзья подходили и говорили: «А почему ты этим не занимаешься до сих пор?». В какой-то момент стало очевидно, что заниматься производством шоколада стоит. Так он с командой в 2015 году создал мастерскую шоколада. «Мастерская – потому что мы непрерывно экспериментируем. Мы хотим быть непохожими и в то же время очень близкими и понятными. Это требует открытости, искренности и смелости. Например, сейчас мы делаем шоколад под приятную инструментальную музыку. Мы уверены, что шоколад живой. Тонко чувствует все настроения и вибрации в помещении», – рассказывает Андрей.
 
В Междуречье никого не удивить вегетарианством. А вот производством шоколада, исключающим молочные продукты и сахар, можно удивить кого угодно из индустрии. Большинство профессиональных шоколатье считают, что шоколад на меду сделать невозможно. На эксперименты ушёл месяц. За это время было испорчено много шоколада, но в конце концов мечта-идея была реализована: настоящий ремесленный шоколад с мёдом, темперированный вручную без использования машин, агрегатов, высоких температур и химии. Кстати, кроме мёда при производстве используются и другие натуральные ингредиенты, например, пекмез – насыщенный сироп из фиников. В состав входят знакомые и незнакомые фрукты и орехи: апельсин, малина, физалис, инжир, бадьян, кардамон, кедровый орех, всего не перечислить. «Добро» производит 43 сорта шоколада, от экстрагорького стопроцентного, который полностью состоит из какао, до детского, 54-процентного. На разработке в мастерской ещё 4 новых сорта.
 
Условия Междуречья не позволяют разместить пищевое производство, поэтому фабрика работает во Мценске. Производство небольшое, на нём трудятся 7 человек: это шестеро шоколатье и мастер производства. При этом текучки в этой специфической профессии практически нет. В год производится 100-120 тысяч плиток шоколада, это не так уж много, но это малый бизнес и полностью ручная работа.
 
Знакомство с орловским Центром поддержки экспорта произошло спонтанно. Андрей рассказал: «Инна (Инна Мошкало, сотрудник Центра, прим.) написала в Whatsapp, пригласила, приехали, побеседовали, поняли, что желания совпадают. Качество нашего шоколада швейцарское, но стоимость ингредиентов привязана к доллару, поэтому имеет смысл поставлять его на экспорт. Два контракта мы получили после участия в двух выставках (WorldFoodMoscow– 2021 и CoffeeTeaCacaoRussianExpo– 2021), организованного совместно с ЦПЭ. Кроме того, провели мероприятие по поиску клиентов через LinkedIn, оно также дало результаты. Известный азербайджанский медийный врач-нутрициолог заинтересовался нашей продукцией, готов её выпускать на местном рынке под собственным брендом, в настоящее время мы продолжаем переговоры».
 
Специалисты Центра помогли разместиться на международной площадке для электронной торговли Epinduo. Азиатские рынки перспективны для орловской продукции: там чтят традиции, любят новое, ведут здоровый образ жизни и, как показывает практика последних лет, с удовольствием потребляют российские сладости.
 
В следующий раз мы расскажем очередную историю успеха орловских предпринимателей. А обратиться за поддержкой к профессионалам внешнеэкономической деятельности можно в любое время через сайт https://export57.ru/ или по телефону: 44-02-65.



Отдел рекламы

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.