16+

Главная » Вести. Культура

18:03, 29 декабря 2006 года

ДЕКАБРЬСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА

В эти последние дни уходящего года актеру муниципального театра "Русский стиль" Сергею Фетисову и вздохнуть некогда: он играет роль Деда Мороза по три раза в день, да еще занят в вечерних спектаклях, поэтому разговор наш с ним состоялся на ходу.

-- Здравствуйте, Дедушка Мороз Сергей Васильевич! Как вам живется накануне Нового года?

-- Привет! Живется хлопотно, радостно. Весь декабрь со мной происходят самые невероятные приключения, как в самом волшебном кино. События складывается так необычно, что даже боюсь в это поверить, иногда думаю: не сон ли это?

- Сгораю от любопытства, рассказывайте скорей!

- Все началось с неудачи. Меня пригласили сниматься в кино на роль Никиты Сергеевича Хрущева. Пробы прошли нормально, но, видно, нечистые силы вмешались, меня не утвердили. Приехал я домой огорченный, но вида не подаю, думаю: "А чего расстраиваться, в моей жизни еще ролей будет целый воз, успею наиграться". А тут вдруг разбудил меня телефонный звонок, и мужской голос с прибалтийским акцентом выдает информацию о том, что меня утвердили на роль Хрущева. Хотел я этого шутника послать подальше, но он объяснил, что роль бывшего правителя Советского государства я буду играть в фильме эстонского режиссера Питера Сима, и мне надо срочно приехать, снять мерки на костюм. Ну, мне дважды повторять не надо, я приехал на Мосфильм (проект этот - международный: шведская кинокомпания, эстонская и наша ведут съемки этого фильма). Приезжаю в группу, мне звонит костюмер и объясняет, что она занята в другом проекте, и мы с ней должны встретиться в переходе метро. Я мчусь туда, она бежит мне навстречу и приказывает раздеваться. Ну и я стал раздеваться на людях, меня обступили люди, спрашивают, что и почему. Костюмерша вопит: зачем вы раздеваетесь? А я ей отвечаю: вы же, дескать, сами просили, она заставила меня надеть пиджак, обмерила, оглядела оценивающе с ног до головы, и выдала резюме: похож! Я, обалдевший, уехал домой. Потом была колоссальная работа, штудировал материалы о Хрущеве, смотрел документальные фильмы, много чего понял, пытался влезть в шкуру своего героя. Съемки проходили в Таллинне.

- А при чем здесь Эстония?

- Ой, я же старый Дед Мороз! Забыл совсем сказать, что фильм - про выдающегося эстонского певца Георга Отса, его любил Хрущев, и пути их часто пересекались. Так вот, в Таллинне со мной происходило нечто невероятное. Я ведь там служил в рядах Советской Армии, и очень волновался, когда приехал в город моей юности. Он, конечно, внешне изменился, стал настоящей столицей европейского государства. Но когда меня, орловского артиста, поселили в люксовый номер пятизвездочного отеля, приставили секретаря-переводчика и выделили автомобиль для поездок, я просто впал в шок. Режиссер и вся съемочная группа разговаривала со мной так, как я в России совсем отвык. Только там по- настоящему понимаешь размеры нашего российского хамства, где за людей держат только госчиновников и "неподкупное" правосудие.

-- Сергей Васильевич, а о фильме вы можете подробнее рассказать?

- Пока фильм в работе, я не могу о нем рассказывать, вот выйдет на экраны, тогда - пожалуйста. Скажу только, что предполагается поездка в Египте, где будет сниматься эпизод открытия Асуанской плотины, которую русские строили. Хрущев был в центре политического торжества, а Георг Отс - в составе правительственной группы.

-- На этом волшебства закончились?

-- Ну, что вы! Не успел я прийти в себя, как звонят из Старого Оскола, просят принять участие в работе жюри международного фестиваля "Быль. Российские фильмы о российской истории". Это был мой дебют в роли члена жюри кинофестиваля. Я работал вместе с Лидией Федосеевой - Шукшиной, с Арменом Медведевым - это глава Фонда Ролана Быкова. Поскольку Медведев имеет огромный опыт по судейской части, он был избран председателем жюри. В рамках фестиваля проходили конкурсы игрового и документального кино, поэтому у документалистов было свое жюри. А мы смотрели старое кино, не очень известное зрителю. Среди фильмов- участников - "Билет в Красный театр, или смерть гробокопателя" Амурбека Гобашиева.

- Да, я читала эту потрясающую историю о людях, которые потрошили могилы в поисках золота. В одной из могил они обнаружили билет в Красный театр, и тут все так закрутилось! Фантастика!

-- Это серьезный фильм, снятый скупыми, но очень оригинальными средствами, там такие интересные работы! А вы слышали про фильм Руслана

Хачемисова и Кассея Хочегогу "Сумерки надежд"? Нет? А про картину "Владимир Святой" Юрия Томашевского? А про "Концерт для крысы" Олега Ковалова? Уверяю вас, это очень интересные ленты, и жаль, что в период безвременья российского кино, которое пришлось на годы перестройки, они оказались не востребованными.

-- И все - таки, Сергей Васильевич, фильмы снимались давно, а время стремительно несется, и в потоке его меняются представления о многих вещах. Интересно ли сегодня смотрится старое кино? Не устарело ли оно?

-- Нет, старый фильм как хорошее вино: чем больше настаивается, тем оно интереснее. Как ни странно, есть ряд картин, которые сегодня смотрятся лучше и интереснее и современнее, чем тогда, когда они были выпущены. Вот, казалось бы, история падения Никиты Хрущева сейчас отошла в прошлое. А фильм Гостева "Серые волки" вызывает удивительное волнение. Так заставить актеров прожить свои роли -- это может только сильный режиссер. А Хрущева играл замечательно Ролан Быков, мы дали ему приз за лучшую мужскую роль посмертно. Лидия Шукшина сказала после просмотра: "Вот смотрите, мы все сейчас ругаем Хрущева, а многие еще до сих пор живут в "хрущевках". А что сделали его последователи для народа? И представила меня зрителю как исполнителя роли Хрущева, люди вопросы задавали, получился очень важный для меня диалог.

-- А чей фильм получил на кинофестивале высшую награду?

-- Валерий Огородников, ушедший безвременно в этом году, поставил фильм "Красный снег, черное небо", который и стал лучшим. Это фильм о войне, но без войны. О людях, которые вынуждены были уехать в неизвестность с детьми на руках из оккупированных мест. Я смотрел, а в глазах стояла одна знакомая женщина, которая рассказывала мне о своих мытарствах, когда она с малыми детишками бежала из города, и как она выживала среди чужих людей. Зрители на этом фильме плакали, очень сильная работа. А вы говорите, меняются представления. Да, меняются представления, но ведь не меняются ценности. Вот вы, журналист, театральный критик, за эти годы ощутили в себе резкие перемены, скажите честно?

-- Ощутила. Вот, к примеру, совсем недавно я поняла, что не разделяю восторгов Маяковского, который писал: "Это мой труд вливается в труд моей республики". Мой труд, к сожалению, не вливается. В прошлые времена я верила, что мои статьи, радиопередачи как-то влияют на воспитательный процесс, в головах людей что-то происходит, и это моя заслуга. Когда-то один мой московский знакомый, известный человек, сказал: "Ну, мы с тобой тоже готовили перестройку". А теперь для меня и настоящее, и будущее, -- все, что я осознаю, мне оптимизма не внушает, и я себя не очень уютно ощущаю.

- Я понимаю, о чем вы говорите, и у меня иногда тоже такие мысли рождаются, но я их гоню, они жить не помогают. А вот приехал в Старый Оскол и позавидовал жителям этого города белой завистью. Город светлый, чистый, нарядно украшен, везде афиши, люди в хорошем настроении - шутка ли, в небольшом городе международный фестиваль! На просмотрах много народу, целую неделю люди жили этим событием. Мне кажется, в людских душах что-то ушло на дно, но возникает ситуация, и все хорошее, оптимистичное снова всплывает. Конечно, и в моей жизни бывают самые разные периоды, но сейчас - самый лучший, и не только потому, что все складывается так неожиданно хорошо, а потому, что Новый год приходит. Я - волшебник Дед Мороз! Ну, когда еще так мой зритель будет пищать и визжать от радости, когда он будет меня так обожать! Я поздравляю всех читателей с Новым годом. Пусть он не подкладывает нам свинью, а несет все лучшее, что свойственно этому знаку: терпение, достаток, благополучие, миролюбие. Всем -- огромной любви, а стране -- процветания. Ну, я спешу, детки ждут!

Людмила Васильева