четверг 26.11.2020 09:43:39 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:38, 9 февраля 2007 года

Музей чествует ученого и мецената

Сегодня орловский краеведческий музей приглашает на встречу с Владимиром Ивановичем Ноздриным, академиком РАЕН, создателем российской научной школы гистофармакологии, директор ЗАО ФНПП <Ретиноиды>, известным российским медиком и педагогом, возрождающим традицию меценатства в Орле и России.

Встреча эта приурочена 60-летнему юбилею ученого, подвижнической жизни и деятельности которого посвящены материалы отдельного стенда. Достаточно сказать, что на Всероссийском открытом конкурсе предприятий фармацевтической отрасли <Платиновая унция -- 2002> в номинации <Российский препарат> новый класс лекарственных средств (ретиноиды), производимый на возглавляемом им предприятии, назван победителем, а имя В. И. Ноздрина внесено в Энциклопедию <Лучшие люди России> в номинации <Открытия, научные разработки и внедрения>. Уроженец Орловщины, Владимир Иванович Ноздрин много сделал для своей малой родины: он не только хлопотал о создании в Орле медицинского института, но и возглавил в нем кафедру цитологии, гистологии и эмбриологии. Благодаря его средствам и личному содействию в городе было реализовано несколько социально-культурных и просветительских проектов. В первую очередь, это издание двух краеведческих сборников с работами сотрудников музея, а также научного труда <Археология Орловской области> -- итог многолетних изысканий орловских археологов Леопольда Красницкого и Светланы Краснощековой. По словам директора орловского краеведческого музея Валентины Титовой, Владимир Ноздрин является одним из самых активных дарителей: это ему музей обязан коллекцией портретов, трудов и материалов о замечательных земляках-медиках, прославивших отечественную медицину, -- Бабухине, Басове, Боброве, Зеленине. Одному из них -- основателю московской школы гистологии Александру Бабухину - на средства Ноздрина перед медицинским институтом установлен бюст. В планах музея и его московского покровителя - новые проекты.


Валентина Новошинская

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.