суббота 19.09.2020 03:11:27 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Спасение льготных пациентов - в возвращении к соцпакету?

Самая острая проблема современного российского здравоохранения стала предметом обсуждения руководства областной администрации.

Речь шла о дополнительном лекарственном обеспечении жителей Орловщины. Лекарственное обеспечение льготников стало не только лакмусовой бумажкой переживаемой россиянами реформы, связанной с монетизацией льгот, но и серьезным оружием в руках оппонентов национальных проектов. Только в Орловской области в прошлом году отказались от соцпакета более 60% льготников, а это почти 75 тысяч человек, которым ежемесячно выплачивается денежная компенсация. Другими словами, 60% льготных категорий граждан <съедают> заложенные в бюджете деньги, а для оставшихся на соцпакете льготников у государства не хватает денег на необходимые лекарства. Причем, как заметила в своем выступлении заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова, остаются получателями натуральных льгот в основном больные тяжелыми заболеваниями. То есть свою жизнь реформаторам вынуждены доверять больные сахарным диабетом, гемофилией, рассеянным склерозом и другими болезнями, требующими постоянного дорогостоящего лечения. А обеспечить это лечение в создавшейся ситуации можно только при условии повышения стоимости жизненно необходимых лекарств. И реформаторы преуспели в этом: по информации начальника областного управления здравоохранения Тамары Васиной, только за прошлый год цены выросли более чем на 60%. А несбалансированность поставок препаратов и многочисленные нарушения при выписке рецептов еще более усугубляют проблему. К счастью, были названы и положительные результаты реформирования. Перечисляя их, руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков, отметил, в частности, что в прошлом году смертность снизилась на 5%. В первом квартале этого года положительная тенденция сохранилась. При этом в стране повысилась рождаемость, и Орел назван среди тех регионов, где впервые за многие годы рождаемость превысила смертность. В этом году на льготное лекарственное обеспечение в Орловской области выделено 250 миллионов рублей. Между тем, проблема дополнительного лекарственного обеспечения остается острой, а значит, требует принципиального решения.


Максим Шилов
15:49, 23 апреля 2007 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.