суббота 26.09.2020 08:10:03 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Соперница Барби - кукла-простушка

Среди десятков мероприятий, адресованных орловской малышне по случаю Дня защиты детей, выставка <Кукольный балаган> в областном краеведческом музее стоит особняком.

Она будет работать в течение всего лета, и заявки на ее посещение приняты уже от нескольких детских лагерей, открывших первые смены. А удача принять участие в презентации этой веселой и яркой выставки выпала малышам из детского сада № 35 - постоянной экспериментальной площадки, на которой автор всех кукол сотрудник музея Эльвира Воинова много лет знакомит юных орловцев с культурой, старинным бытом и традициями орловского края. Вот и экспонаты выставки - десятки кукол-закруток, авторских работ Воиновой, послужили поводом для рассказа о забытых обычаях наших предков. Оказывается, самодельная кукла, кукла-простушка или <живулька>, скрученная из ткани, сопровождала жизнь селян от рождения до последнего часа. Ее могли себе позволить даже в самых бедных избах. Среди кукол, покровительниц семейного очага, был голышок для колыбели и <двенадцать лихорадок> -- фигурок, оберегающих малыша от болезней, напастей и сглазов, бабы-берегини и свадебные пары. А еще Эльвира Леонидовна интересно рассказывала о ритуальных и обрядовых куклах, объясняла, как сделать своими руками куклу для Рождества или Пасхи, Масленицы или Троицы. Такие мастер-классы она ведет и в городском методическом центре, где лекции и показы Воиновой всегда вызывают большой интерес педагогов, ведущих в орловских школах уроки краеведения. Простые, забавные, величавые и смешные - куклы наших предков уступают по великолепию нынешним пышногрудым холодным барби, но за каждой, даже самой неказистой <живульки>, - колоритный быт русского народа, православные традиции, трогательные черты и особенности ушедшего времени.


Валентина Новошинская
15:50, 1 июня 2007 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.