четверг 26.11.2020 10:40:16 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:46, 9 июня 2007 года

Возрождаются традиции орловского пчеловодства

<Живую> посылку в Финляндию готовят работники пчеловодческой станции <Орловская>: коллегам из северной страны будет отправлено стадо плодных маток среднерусских пчел.

Эта перспективная порода пчел выведена на Орловщине в результате долголетней селекционной работы с самыми разными типами пчел - татарскими, вологодскими, кавказскими, полесскими. Полученная среднерусская пчела отвечает всем современным требованиям, она устойчива к заболеваниям и летним перепадам температур, имеет ряд преимуществ и по другим характеристикам, поэтому так заинтересовала профессионалов и пчеловодов-любителей. Орловские пчеломатки уже работают на пасеках Вологодской области, а портфель заявок станции пополняется запросами из районов Орловской и других областей России. Работается коллективу трудно, но под руководством настоящего патриота и энтузиаста Ивана Столярова он сумел добиться многого. Без государственной поддержки отрасли, испытывая хронический дефицит кормовой базы, недостаток квалифицированных кадров, Иван Николаевич и его единомышленники нашли средства для возведения апифитория - павильона для круглогодичного содержания пчел, в котором разместится более сотни современных ульев. Они изготавливаются здесь же и устроены таким образом, что исключают и сам сезонный перенос пчелосемей, и такие трудоемкие процессы, как выемка рамок и окуривание. Но, прежде всего, новая конструкция улья позволяет коллективу решать главную задачу - ускоренное воспроизводство пчел и получение маточного поголовья. В этом году по договоренности с совхозом <Звягинки>, который увеличил посевы медоносных культур, станция не будет испытывать затруднений с кормовой базой, самостоятельно решается и проблема кадров. По инициативе Столярова создана школа практического пчеловода, в которой обучается молодежь соседних сел Звягинки и Садовый. Прежде всего, для них, будущих специалистов, коллектив станции придумал свой, внекалендарный праздник - День среднерусской пчелы, на который пригласили и ветеранов отрасли. Они рассказали молодым о золотом периоде орловского пчеловодства, когда на опытной станции трудились ученые и селекционеры, велись исследования, писались научные работы, известные пчеловодам всей России. Иван Столяров и его единомышленники не теряют надежды на то, что коллектив опытной станции поможет возродить славу орловского пчеловодства.


Валентина Новошинская

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.