На долю 185 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые представляют мясную, молочную, сахарную, спиртовую и ликероводочную, мукомольно-крупяную, хлебопекарную, кондитерскую, консервную и другие отрасли, приходится почти треть валовой продукции орловской промышленности.
Ее обеспечивают более 11,5 тысячи человек занятых в отрасли. Практически все предприятия в первом полугодии перекрыли показатели аналогичного периода прошлого года: от 106% (производство мясных консе6рвов) до 160% (переработка цельномолочной продукции). Втрое увеличены мощности орловского завода растительных масел. Успешная работа предприятий переработки связана, прежде всего, с активной инвестиционной политикой в агропромышленном комплексе, увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции. Эти цифры и факты были обнародованы на заседании областной коллегии, которая проанализировала итоги работы предприятий пищевой промышленности за первое полугодие 2007 года. Отмечая очевидный успех отрасли, члены коллегии назвали и предприятия, которые остановили работу. Решено, что для восстановления производства и увеличения закупок продукции животноводства целесообразно создать на их базе сеть заготовительных и заготовительно-перерабатывающих сельхозкооперативов. В ходе состоявшегося обсуждения было отмечено также, что население области будет гарантированно и бесперебойно обеспечено хлебом, хлебобулочными изделиями в полном объеме, широком ассортименте и по доступным ценам. Основной залог этой уверенности – ожидаемый высокий урожай продовольственного зерна, достаточный запас которого должен быть сформирован в каждом административном районе Орловщины. Подводя итог совещанию, Егор Строев поручил Департаменту аграрной политики рассмотреть возможности инвесторов для создания в отрасли новых мощностей и увеличения объемов переработки, сообщает пресс-служба областной администрации.