На кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств Орловского технического университета разработаны уникальные рецепты хлеба.
Благодаря применению новых технологий, исключающих помол зерна, удается использовать его дополнительные природные резервы, которые проявляются в момент проращивания. Правда, такое зерно нуждается в специальной подготовке, в размягчении клетчатки. Для этого используется биологический способ разрыхления с помощью ферментных препаратов. Зерно набухает и практически сразу же превращается в тесто. Полученную в результате выпечки продукцию его авторы назвали зернооживленным хлебом или хлебом будущего. И хотя он не идеален по составу, поскольку лишь наполовину удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах, его употребление оказывает значительный оздоровительный эффект на весь организм. Сейчас на кафедре работают над рецептурой идеального лечебно-профилактического хлеба. В нем будут использоваться такие натуральные добавки, как хрен, чеснок, горчица, некоторые овощи и даже фрукты. А еще здесь разработали и утвердили документы на добавление в хлеб сахарной свеклы, точнее жома, в котором очень много полезных веществ. Сейчас технология такого хлеба передана Орловскому хлебокомбинату.