пятница 29.03.2024 02:28:09 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+





Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"






Главная » Новости

15:14, 6 мая 2008 года

На сухопутной Орловщине флоту быть! Обзор орловской прессы за неделю.

Главной темой для региональных СМИ стала семидневная конференция, посвященная осмыслению будущего страны.


Большинство орловских изданий постарались донести до своих читателей смысл высказанных учеными и государственными мужами идей.

Стратегия социально-экономического развития России: главная тема недели.

Репортажи с прошедшей в Орле 25 апреля научно-теоретической конференции «Стратегия социально-экономического развития России: новый этап», в которой приняли участие известные российские ученые-философы и экономисты, в течение нескольких дней не сходили со страниц орловских газет — «Орловская правда», «Просторы России», «Орловский вестник» и другие газеты отдали этой теме центральные полосы своих номеров.

«После выборов необходимо делать выбор путей развития в социальной, экономической, политической, бытовой, наконец, сферах. Сегодня нужно делать выбор в жизни всего государства и общества! Это уникальное историческое состояние. Уникальность его состоит в создании фундаментальной основы для политических и экономических перспектив и формирования креативного смысла движения страны на ближайшие пятилетие, десятилетие и даже дальше», — рассказывает о сути обсуждавшихся на конференции вопросов «Орловская правда» (Стратегия социально-экономического развития России: новый этап. «Орловская правда», № 69 от 29.04.2008).

Газета публикует и наиболее интересные цитаты из выступлений участников конференции: «Сегодня нет недостатка и в вариантах новых долгосрочных программ, представленных различными институтами нашего общества — от партий и органов государственного управления до научных школ, фондов и отдельных авторов. Отмечу, что существует общее понимание того, что страна остро нуждается в новом качестве развития… Однако вопрос стратегии развития России на долгосрочную перспективу, и я говорил об этом на заседании Госсовета, — дело не только начальников, референтов и экспертов. Это вопрос не одного дня и не одного решения. Окончательному общенациональному консенсусу по этому вопросу еще предстоит сложиться, в том числе в ходе конференций, подобных нашей…» (Е.С. Строев, Губернатор Орловской области); «Сегодня… удалось решить и ещё одну важную проблему, хотя далеко не в полной мере: всё-таки государство начало изымать природную ренту и её использовать. Да, есть масса претензий к тому, как это делается, — наверное, есть более эффективные механизмы. Но сам факт, что значительные ресурсы стали поступать в распоряжение государства, чрезвычайно важен… Кстати, россияне с одобрением воспринимают саму идею постановки амбициозных задач развития страны. Нас ведь долго уверяли, что не надо никаких масштабных задач, достаточно как бы… плыть по течению, оно привычнее. Оказывается, нет. Постановка амбициозных задач, формулирование проектов возвращения в экономику высокотехнологичных видов производства — всё это воспринимается населением позитивно» (А.Д. Некипелов, вице-президент Российской академии наук); «Вообще говоря, сокращение экспорта нефти — очень серьёзная операция, и она не вызовет восторга со стороны наших западных друзей. Но нам надо чётко определиться, что нам лучше: чтобы нам аплодировали на Западе, а мы при этом лишили себя базовых основ развития нашей экономики, или чтобы мы все-таки думали, прежде всего, о себе. Лично я — эгоист» (В.И. Маевский, руководитель Центра эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН, академик).

Под заголовком «Утопия-2008» экономический еженедельник «Просторы России» публикует текст выступления одного из участников конференции политолога Александра Ципко: «Откровенная идеология социального дарвинизма, которую пытались привить нам в начале 90-х годов (В рынке каждый выживает сам, кто не выжил — сам виноват, пусть погибает), теперь приняла другую форму. Не надо заниматься социальным обустройством, нашими жилищами, созданием условий, чтобы люди богатели. Как живут, так пускай и живут. И ничего с ними не произойдет. Но мы им скажем: вы — Особые, вы создаете Особый мир. И ради этого Особого мира вы должны всем жертвовать» («Просторы России», № 18 от 30.04.2008). «У меня такое ощущение (может быть, я и не прав), что такая идеология, которая сейчас предлагается элитой, играющей достаточно весомую роль, приняла новую форму пораженчества. Идея особого русского пути, особой антизападной цивилизации, которая не имеет ничего общего с культом потребления, благ, денег, — это все очень красивые слова. Но за ними стоит мотив определенной части элиты», — замечает Ципко.

Приключения вождя мирового пролетариата

На прошлой неделе в региональных СМИ продолжилось обсуждение инцидента, связанного со сносом памятника Ленину в поселке Шаблыкино («Идолоитизм», «Орловский вестник», № 18 от 30.04.2008). Еженедельник предпринял попытку провести собственное расследование и вот, что выяснил: «На содержание этого монумента из бюджета района ежегодно уходило порядка 50-70 тысяч рублей. Но, видимо, всему есть свой срок. В последнее время фундамент под стеной совсем рассыпался, кирпич превратился в труху. Стена за памятником потрескалась и стала шататься. В этом месте часто играют дети. Ждать, когда стена рухнет сама по себе, было нельзя. Приняли решение демонтировать монумент. Сам памятник аккуратно сняли и поместили в одном из кабинетов ЖКО», — излагает неполитическую подоплеку этой истории «Орловский вестник». Издание напоминает, что монумент В. Ленину был демонтирован 19 апреля, после чего «ушедшие было в тень после провала парламентских, а затем и президентских выборов партийцы от КПРФ постарались предать этому событию политическое звучание».

Открытие навигации орловского флота

Местные СМИ периодически удивляют читателей сухопутного Орла рассказами о морских подвигах его уроженцев. Минувшая неделя отмечена еще одним событием, напоминающем о мореходных традициях орловцев. «Традиция торжественного открытия навигации по Оке восходит еще к тем временам, когда главная водная артерия нашего города была судоходной, а сам Орел стоял на перепутье речных торговых путей» — напоминает читателям еженедельник «Город Орел» (№ 17 от 30.04.2008, «Орловскому флоту — быть!). «В последние годы день открытия навигации утратил былые масштабы и представительство — наверное, потому, что в наше суетливое время орловский речной флот стал дорогой игрушкой, в которую и играть накладно, и выбросить жалко. Уже давно не приходит на открытие навигации городская власть, которая, хочется верить, всё же понимает, что без ее помощи речные трамвайчики уже совсем скоро перестанут быть визитной карточкой города и канут в небытие». В заключение статьи газета объясняет причину своего беспокойства с точки зрения философского восприятия: «ведь покуда будут курсировать по Оке речные трамвайчики, широко отмечаться День ВМФ, а воспитанники школьного клуба „Юный моряк“ — постигать азы военно-морской службы, орловскому флоту — быть!».


© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.