вторник 27.10.2020 18:31:21 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

09:07, 20 мая 2008 года

Россия при новом президенте и коммунисты-натовцы. Обзор Орловской прессы за неделю.

На минувшей неделе страницы орловских газет были отданы нескольким темам — Дню Семьи, подготовке к очередной Ярмарке инвестиций в Орле и странным новшествам орловской мэрии. Они вновь и вновь приводят жителей города и его гостей в смятение. Вновь отличились не с лучшей стороны и орловские коммунисты.

Губернатор Орловской области рассказывает об инаугурации Президента

Неделю открывает публикация «Орловской правды» о событии, которое предопределяет историю всей страны на несколько лет вперед — вступлении в должность нового президента России Дмитрия Медведева. Своими размышлениями с читателями газеты поделился Губернатор Орловской области Егор Семенович Строев, присутствовавший на церемонии инаугурации нового главы государства. «В церемонии инаугурации мне приходится участвовать не впервые, начиная с вступления в должность президента Ельцина и заканчивая нынешней инаугурацией президента Медведева. И я должен сказать, что в России складывается хорошая традиция, связанная с передачей власти от одного поколения к другому», — отмечает Губернатор (Е.С. Строев: «Власть, которой можно гордиться». «Орловская правда». № 74 от 13.05.2008).

Особо значимым моментом в прошедшей церемонии инаугурации президента Егор Семенович считает речь Дмитрия Медведева, в которой тот поклялся российскому народу уважать и охранять права и свободы человека, признанные высшей ценностью в нашем обществе: «Соблюдение этих прав, законность — вот прочный фундамент нашей государственности и авторитета на международной арене. Еще одна из основных идей, которую подчеркнул Д. А. Медведев, идея инновационного подхода к развитию промышленности, аграрного комплекса, к разрешению всех проблем, которые стоят сегодня перед нами. В XXI веке невозможно использовать вчерашние технологии. Ставка должна делаться на творческий подход к личности».

Губернатор особо подчеркивает — сразу же после инаугурации Медведев подписал указ, предусматривающий обеспечение жильем ветеранов войны. «То есть президент конкретным делом подкрепил свои слова о необходимости отдать дань уважения воинам Великой Отечественной войны. И если такой стиль работы утвердится у нового президента и нового премьер-министра, то, уверен, мы с вами получим динамичную, думающую, сильную, уважающую народ и страну власть, которой можно гордиться», — считает Егор Семенович Строев.

«Промышленность — главный объект инвестиций».

Под таким заголовком экономический еженедельник «Просторы России» в преддверие крупного экономического форума (12-й Ярмарки инвестиций) публикует интервью с первым вице-губернатором Орловской области Юрием Коростелкиным.

По его словам, региональный промышленный комплекс входит в число приоритетов областной инвестиционной политики. «Любые положительные сдвиги в этом направлении позитивно влияют и на социальную сферу, и на другие отрасли региональной экономики», — говорит Коростелкин, и объясняет значение этого процесса: — « …вокруг крупных производств… со временем появились новые жилые микрорайоны, объекты социальной сферы — больницы, школы, детские сады, дворцы культуры. Конечно, это создавалось десятилетиями. Но и сегодняшняя инвестиционная политика, которую проводит губернатор Егор Семенович Строев, рассчитана не на сиюминутное освоение привлеченных средств, а на долгосрочную перспективу. Эту тенденцию можно проследить и на примере ярмарок инвестиций. В конце мая этот инвестиционный форум будет проходить в нашей области в двенадцатый раз. Для того чтобы мы достигли своеобразного инвестиционного «пика» (1 млрд. долларов), как это случилось в 2007 году, понадобилось одиннадцать лет» (Первый вице-губернатор Орловской области Юрий Коростелкин: «Промышленность – главный объект инвестиций». «Просторы России», № 20 от 14.05.2008).

Коростелкин рассказал и о ближайших планах развития промышленности в регионе: — «…в последнее время активизировалась работа по использования недр Орловской области. В частности, речь идет о строительстве цементных заводов в Верховском и Новодеревеньковском районах. Планируется, что третий цементный завод будет возведен в Краснозоренском районе. Каждое такое предприятие — это восемь-девять миллиардов рублей инвестиций в экономику региона».

Сколько стоит ребенок?

«Сколько стоит малыш?» — эта статья в орловской газете посвящена, к счастью, не подробностям криминальной истории — журналисты областного молодежного издания «Орловский комсомолец» в канун Дня семьи попытались рассчитать, сколько денег требуется молодым родителям при рождении наследника («Сколько стоит малыш?» «Орловский комсомолец». № 47 от 15.05.2008).

«Возьмем «идеальную» ситуацию: у молодой семьи совсем нет родных и знакомых с детьми, зато есть нормальные условия жизни и вполне нормальное желание пользоваться благами научного прогресса. Список необходимых малышу вещей берем из обычной медицинской энциклопедии. Цены на них — средние розничные закупочные трех крупнейших российских поставщиков… Посчитали? Да, ребенок будет расти, и ему потребуется все больше вещей. Но с годами и мы взрослеем, набираемся опыта — а значит, учимся зарабатывать больше и тратить меньше», — отмечает газета. Здесь же читатель может рассчитать сумму всех расходов на малыша — журналисты раскрыли тему во всех подробностях — от мебели и одежды до кормления и перевозки в автомобиле.

«Прежде всего, малыша нужно будет забрать из роддома, а для этого приобрести «комплект на выписку» (от 200 рублей — летний, ближе к тысяче — утепленные варианты). Дома же нового члена семьи должен ждать собственный «гардероб»… Для новорожденного, который по 20 часов в сутки спит, самые важные покупки — кроватка (от двух до восьми тысяч рублей) и коляска (от трех тысяч рублей обычные и одной тысячи прогулочные)», — сообщает газета. «Итак, вы уже подсчитали, во что выльется вам рождение малыша? Да, недешево… Но разве дело в деньгах в конечном счете? Ведь самое дорогое «приобретение» — ОН сам, его улыбка, его первые шаги первые слова. Это и есть обычное человеческое счастье, на которое никаких денег не жалко», — резюмирует газета.

«Справедливости ради надо отметить, что в целом по стране российские власти не бездействуют. В 2007 году было введено понятие «материнский капитал», увеличено до трех тысяч пособие по уходу за ребенком до полутора лет. И эти меры действительно способствуют росту рождаемости. В этом году правительство планирует разработать конкретный план действий по улучшению демографической ситуации», — в свою очередь настраивает на оптимистический лад читателей, думающих о будущем своей семьи, «Орловский вестник» («Жизненная история». «Орловский вестник». № 20 от 14.05.2008).

Провинциальные странности

Орловские коммунисты отмечают День Победы по натовскому календарю — как сообщают «Просторы России», активисты Орловского отделения КПРФ провели митинг, посвященный Дню Победы, 8 мая. В 45-м в Реймсе был подписан акт о капитуляции: Германией — с одной стороны, и США и Великобританией — с другой. Официальные торжества на Западе проходят именно в этот день. «На митинг пришли около 150 человек. Это и понятно, все российские люди привыкли праздновать самый священный праздник для нашей страны 9 мая». Между тем, отмечает газета, «среди участников митинга были замечены представители совсем другой политической ориентации, к примеру, активисты «Другой России», с которыми у коммунистов, мягко говоря, прохладные отношения. Отметился на этом мероприятии и бывший «свой», а ныне «единоросс» — мэр Орла Александр Касьянов. (Орловские коммунисты отметили День Победы по натовскому календарю. «Просторы России». № 20 от 14.05.2008).

В этом же номере издании рассказывает об обещании, которая на днях выполнила мэрия областного центра — на Привокзальной площади Орла установлена гигантская фигура одноименной птицы («Мы рады нашим гостям!». «Просторы России». № 20 от 14.05.2008). «Из чего изготовлена эта громадина, сразу не поймешь: из чего-то растительного и высушенного. Наверное, поэтому имеет неестественный темно-коричневый цвет, не свойственный орлам в природе. Сбоку от растительного монумента висит плакат: «Мы рады нашим гостям!» Гости, выходящие ночью из здания вокзала, говорят, что птица напоминает страшный персонаж в стиле фэнтези», — сообщает еженедельник своим читателям.




© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.