Более миллиона случаев кишечных инфекционных заболеваний ежегодно регистрируется в России
Наступила самая горячая пора для врачей-инфекционистов — лето. В это время года в связи с активной уличной торговлей резко возрастает количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. Казалось бы, всем хорошо известны правила элементарной гигиены, которые защищают от заражения: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, кипятить питьевую воду, не покупать продукты в лотках без холодильников. Тем не менее, кишечные инфекции процветают. И все же, по словам заместителя начальника эпидотдела территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Татьяны Маношкиной, просветительская работа санитарных служб приносит свои плоды. За минувшие пять месяцев наблюдается снижение кишечной заболеваемостью на 27,6%.
Татьяна Маношкина: — «Снижение по всем позициям и сальмонеллезу и по дизентерии и по кишечным инфекциям установленной и неустановленной этиологии. Ну это не говорит о том, что нужно соблюдать меры предосторожности для того, чтобы не заболеть кишечными инфекциями. Потому что температурный режим играет свою роль… При хранении продуктов надо соблюдать сроки хранения условия хранения. При выезде на дачу обязательно использовать только проверенные источники водоснабжения Или брать с собой воду или воду кипятить, если пользоваться местными водоисточниками.
Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, колбасы, в которых микроорганизмы быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и обязательно при низкой температуре. Отведенные для купания места в обязательном порядке проверяются работниками Госсанэпиднадзора. Поэтому, риск заразиться кишечной инфекцией на так называемом «официальном» пляже минимален, чего нельзя сказать о купании в неустановленных местах.